Принцип двойной записи

Двойная запись в бухгалтерском учётеПринцип двойной записи причисляется к бухгалтерскому учёту. Это такой метод ведения учёта, при каком любое изменение в хозяйственной деятельности (покупка, продажа и прочие операции) отображается на двух счетах финансового учёта, обеспечивая баланс учреждения. При этом каждое учреждение обязано отображать в бухгалтерии все операции по факту их осуществления. Учёт ведётся сплошной, то есть документируются все операции.


Каждый регистр (стандартизированный бланк) документации содержит счёт дебета и кредита. Какая бы операция ни была осуществлена, она изменяет всегда два бухгалтерских счёта – один по дебету, а второй – по кредиту. Так достигается равенство актива и пассива учреждения. Такой принцип документирования принят в организациях всех стран, он утверждён международными стандартами бухгалтерского дела.

 

Активы и пассивы


Сведения об имуществе отражаются в активах учреждения, к которым относятся:

 

  • денежные средства (наличные и на счетах в финансовых организациях);
  • основные фонды (недвижимое имущество, оборудование);
  • материальные запасы (товары, материалы для производства);
  • нематериальные активы (научные разработки, программы и прочие нематериальные ценности);
  • долгосрочные вложения финансового характера;
  • дебиторская задолженность (долг подрядчика или покупателя перед организацией).

 

Пассивы отражают источники возникновения имущества и активов учреждения, к ним можно отнести:

 

  • кредиторскую задолженность (долг компании перед поставщиком, подрядчиком, клиентом и прочие);
  • уставной капитал и иные фонды (резервный, добавочный);
  • непокрытый убыток текущего периода или предшествующих лет;
  • налоговые обязательства;
  • нераспределённую прибыль.

 

Финансовая отчётность по принципу двойной записиТаким образом, при совершении любой операции в бухгалтерском деле отображается запись на двух счетах – изменяются активы и пассивы. Например, поступили товары для последующей реализации – товары, как материальные ценности отображаются в активах компании, но при их поступлении у учреждения образуется долг перед поставщиком – он отображается в пассиве. Таким образом, баланс учреждения изменяется на стоимость этих товаров.


Каждая операция, принимаемая к учёту, называется проводкой. То есть при совершении любой операции хозяйственного характера проводятся записи в бухгалтерском деле, изменяющие балансовую стоимость учреждения. При этом активы и пассивы учреждения изменяются на одинаковую сумму. Таким образом, бухгалтерам, аудиторам и налоговым органам легче выявить допущенные ошибки в процессе ведения учёта. Если операция хозяйственного характера была проведена неправильно, то баланс учреждения не сойдётся.

 

Примеры двойной записи

 

Ниже приводятся примеры принципов двойной записи, используемые в практической работе любого учреждения.

 

Дебет (активы) Кредит (пассивы - источники возникновения активов) Содержание операции Сумма, в рублях
Товары Задолженность перед подрядчиком Поступили товары от подрядчика 60000
Задолженность перед подрядчиком Денежные средства Оплачены товары подрядчику с расчётного счёта учреждения 60000

 

Таким образом, одна операция отображается и в активах и пассивах учреждения, что обеспечивает возможность отслеживания расходования денежных средств организации как для её владельцев, так и для проверяющих.

 

Отражение принципа двойной записи в отчётности


Принцип двойной записи отражается в отчётности учреждений – бухгалтерском балансе. Баланс включает два раздела: актив и пассив. В них отображается в денежном выражении стоимость имущества учреждения и его обязательства перед сотрудниками, владельцами, поставщиками, кредиторами. Таким образом, любой пользователь отчётности может ознакомиться с финансовым положением компании.


Каждая строка баланса включает информацию о группе имущества или обязательств, например, в графе денежные средства указываются обобщённые данные о всех деньгах компании – наличных (в кассе), на счетах в банках, в том числе в иностранной валюте. Если организация держит денежные средства в иностранной валюте, то на момент формирования баланса они пересчитываются на национальную валюту с учётом курсовой разницы.


Во всех государствах баланс предприятий отражается в национальной валюте. В настоящее время утверждены международные стандарты по бухгалтерскому учёту и отчётности, на которые постепенно переходит большинство крупных государств, в том числе Россия.


С 2005 года в России все кредитные учреждения формируют отчётность согласно международным стандартам учёта. С 2010 года все российские учреждения, чьи ценные бумаги обращаются на фондовом рынке и страховые организации также формируют отчётность по этим же стандартам.


Тем не менее федеральные стандарты будут применяться для отчётности прочих российских предприятий. Все международные стандарты, переведённые на русский язык по бухгалтерскому учёту доступны на официальном сайте Минфина России.

  • двойная запись
  • принцип бухучета
  • принцип бухгалтерского учета
  • стандарты бухучета
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP