Номинальная годовая ставка

Процентная ставка определяет, какой процент от суммы заемных средств заемщик должен заплатить кредитору за возможность получить ссуду. Большинство процентных ставок являются номинальными – это значит, что они не учитывают инфляцию. То есть такая ставка не принимает во внимание, что стоимость денежных средств со временем меняется в меньшую сторону. Применение номинальных ставок целесообразно, потому что предсказать будущую инфляцию точно невозможно, однако, номинальная ставка должна оговариваться сторонами перед заключением соглашения – необходимо, чтобы она устраивала всех участников сделки. Практически все кредиты сейчас выдаются по номинальным ставкам.

 

Чем отличается номинальная ставка от реальной?

 

Номинальная ставкаНоминальные ставки, как правило, всегда выше реальных, которые учитывают факт инфляции (про реальные ставки можно прочитать здесь http://utmagazine.ru/posts/14425-otricatelnaya-realnaya-stavka).

 

Рассмотрим пример: инвестор положил на депозит банка 100 долларов под 5% годовых. За год, пока деньги лежали на депозите, инфляция «съела» 2% от их стоимости. В данном случае 5% - это номинальная ставка, а 3% (номинальная за вычетом инфляции) – реальная ставка. Трактовать это можно так: величина счета выросла на 5%, а покупательная способность суммы – всего на 3%.

 

Во времена экономических застоев номинальные ставки способны только снижаться, потому что их повышение может снизить покупательную способность денег еще больше. Инвестору, желающему сохранить именно покупательную способность, в любом случае приходится ставить реальную ставку в приоритет. Если реальная ставка отрицательна, то номинальная, какой бы большой ни казалась, не принесет доход. К счастью, для развитых стран такая ситуация нетипична – номинальная ставка всегда дает инвестору прибыль.

  • Номинальная годовая ставка
  • чем отличается номинальная годовая ставка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP