Свобода предпринимательства

Свобода предпринимательства – это конституционное право субъектов, согласно которому они имеют возможность использовать финансовые активы для создания, сбыта и продвижения продукции на рынке товаров/услуг.

 

Особенности рынка в условиях свободного предпринимательства

 

Любое лицо имеет право на ведение предпринимательской деятельности в соответствии со своими возможностями и целямиВ  РФ свобода предпринимательства защищена 8 и 34 статьями Конституции. Согласно данным статьям – любое лицо имеет право на ведение предпринимательской деятельности в соответствии со своими возможностями и целями. При этом предприниматель вправе самостоятельно выбрать организационную и правовую форму предпринимательской деятельности.

 

Свобода предпринимательства характеризуется следующими признаками:

 

  • Обладая материальными и иными ресурсами, бизнесмены вправе применить их по собственному усмотрению.
  • Предприниматели имеют право заниматься тем видом хозяйственной деятельности и продавать те товары, которые сочтут нужными.
  • В ходе предпринимательской деятельности бизнесмены могут заключать любые сделки, не противоречащие законодательству.

 

Несмотря на предоставление свободы ведения хозяйственной деятельности, у всех вариантов волеизъявления есть определенные юридические ограничения.

 

Принципы свободы предпринимательства

 

Деятельность одного бизнесмена не должна ограничивать свободу предпринимательства других субъектов рыночных отношенийСвобода предпринимательства предполагает, что бизнесмен самостоятельно и вне зависимости от внешних факторов выбирает организационно-правовую форму ведения деятельности. Большинству юридических лиц законодательно предоставляется правосубъектность, то есть предприниматель обладает конкретными правами и обязанностями, которые требуются для осуществления экономической деятельности.

 

Субъект экономической деятельности без внешнего влияния выбирает сферу, в рамках которой будет продвигать свои товары и услуги.

 

Важно понимать что, несмотря на ряд предоставленных свобод, предпринимательская деятельность имеет определенные ограничения. Прежде всего, свобода хозяйственной деятельности бизнесмена ограничивается правовыми нормами, которые создаются в целях защиты публичных интересов государства и рынка.

 

Для регулирования предпринимательства государством предусмотрена необходимость регистрации юридических лиц, а также лицензирование некоторых видов деятельности и нормирование прохождение сертификации продукции. Однако, права и свободы осуществления хозяйственной деятельности не могут быть ограничены более чем с целью обеспечения защиты прав других лиц, жизни и здоровья населения, основ государственного строя и безопасности страны.

 

Предоставляя свободу предпринимательства, государство подразумевает, что экономическая деятельность субъектов рынка будет вестись разумно и честно. При этом деятельность одного бизнесмена не должна ограничивать свободу предпринимательства других субъектов рыночных отношений. Это условие должно выполняться даже тогда, когда законодательно не предусмотрен прямой запрет на использование конкретного инструмента в ходе экономической деятельности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • предприниматель
  • свобода предпринимательства

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP