Рынок вторичный

Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит перераспределение ценных бумаг, приобретенных на первичном рынке. Эмитент бумаг не получает прибыли от сделок, происходящих здесь – перепродажа активов, выпущенных им, не оказывает никакого влияния на его финансовое состояние, поэтому он акцентирует внимание на объеме обязательств перед акционерами. Объем торгов на вторичном рынке значительно превышает объемы первичного рынка – именно здесь производится большинство операций с акциями и облигациями.

 

Цель существования вторичного рынка

 

ЛистингЦель вторичного рынка – обеспечить возможность торговать ценными бумагами после их первичной продажи. Вторичный рынок должен предоставлять инвестору необходимые условия для быстрой перепродажи активов. Ключевой принцип вторичного рынка: инвестор может распоряжаться своими активами так, как ему угодно, в том числе перепродавать их, чтобы получить прибыль. Вторичный рынок можно рассматривать как стимулятор для активной работы первичного рынка.

 

Для достижения цели вторичный рынок стремится к реализации двух задач:

 

  • Обеспечение высокой ликвидности активов.

 

  • Выравнивание спроса и предложения.

 

Вторичный рынок: системы торговли

 

В мировой практике можно встретить несколько систем торговли на вторичном рынке:

 

  • Неорганизованная внебиржевая. Здесь любой из обладателей ценной бумаги может совершить любую операцию с активом, если только она не противоречит актуальному законодательству.

 

  • Организованная внебиржевая. На этом рынке торговля происходит с применением компьютерных программ без личного контакта между сторонами сделки. Обязательно привлечение посредника – брокера.

 

  • Организованная биржевая. Торги при этой системе (то есть на фондовой бирже) должны полностью соответствовать всем условиям закона «О рынке ЦБ». Сама биржа не производит никаких операций с активами – ее основная задача заключается в разработке правил, регулирующих деятельность инвесторов. Организованная биржа отличается и тем, что на ней представлены ценные бумаги только таких эмитентов, которые соответствуют достаточно строгим требованиям, например, по общей стоимости акций и числу держателей бумаг.

 

Листинг на вторичном рынке

 

Все ценные бумаги, которые торгуются на вторичном рынке, обязательно должны пройти процедуру листинга, то есть ранжирования по таким показателям, как надежность эмитента, значимость для рынка и прочие. По итогам листинга выносится решение о возможности допуска ценной бумаги к торгам на вторичном рынке, а сама ценная бумага получает котировку, то есть официальный курс.

 

Успешное прохождение листинга дает эмитентам целый ряд преимуществ:

 

  • Ценные бумаги эмитента пользуются доверием потенциальных инвесторов.

 

  • Эмитент получает доступ к материальным источникам, считающимся относительно недорогими.

 

 

 

  • Эмитент может рассчитывать на ряд налоговых льгот.

 

Помимо листинга существует и процедура делистинга – исключения из котировального листа. Необходимость в делистинге может возникнуть, если эмитент обанкротился или сам подал заявку на исключение.

 

Субъекты вторичного рынка

 

К числу основных действующих лиц вторичного рынка можно отнести:

 Субъекты вторичного рынка

 

  • Брокера – посредника, действующего по поручению клиента на договорной основе. За свои услуги брокер берет комиссионные, размер которых определен соглашением.

 

  • Дилера – клиента, совершающего сделки покупки-продажи и получающего за счет этого выгоду. В роли дилера выступают инвестиционные фонды, банки либо частные инвесторы. Возможны ситуации, когда функции брокера и дилера выполняет одна компания.

 

  • Депозитарии – организации, предоставляющие услуги по хранению приобретенных инвестором ценных бумаг до того момента, как он решит их продать. Каждый инвестор открывает так называемый счет ДЕПО и с этого момента становится депонентом.

 

  • Клиринговые компании – организации, занимающиеся учетом сделок, сбором и корректировкой данных по торговым операциям. Крупные фирмы могут выполнять одновременно функции депонирования и клиринга.

 

  • Доверительные управляющие – лица, заключающие сделки на вторичном рынке, оперируя чужим капиталом. Инвестор обращается к доверительному управляющему, когда не уверен, что сможет самостоятельно приумножить капитал. Доверительные управляющие работают за вознаграждение, которое чаще всего представляет собой процент от прибыли инвестора. Недостатком доверительного управления считается крупная сумма инвестиции.
  • вторичный рынок
  • участники вторичного рынка
  • листинг на вторичном рынке
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP