Подтверждение аудитора

Подтверждение аудитора – результат проверки организации (предприятия), который изложен в аудиторском заключении. Он подтверждает достоверность данных, изложенных в бухгалтерской и финансовой отчетности. Необходим он для пользователей этой документации как подтверждение от независимого эксперта.

 

Для чего необходимо подтверждение аудитора?

 

Подтверждение аудитораДеятельность любой компании требует постоянного контроля. Каждое предприятие имеет своего бухгалтера, но в силу некоторых причин он не всегда может отыскать узкие места в финансовой деятельности организации. Это может быть связано с отсутствием времени для анализа, низкой зарплатой бухгалтера или отсутствием такой директивы со стороны руководства. Поэтому часто для осуществления контроля над деятельностью организации пользуются аудиторскими услугами. После проведения всех мер по изучению деятельности предприятия, аудитор выдает свое заключение. Оно может выступать подтверждением правильности отображения данных в финансовом отчете.

 

Особенности  подтверждения аудитора

 

Аудит может быть:

 

  • для внутреннего пользования;
  • для внешнего пользования.

 

Внутренний аудит - часть управленческого учета. Заказывает его обычно собственник или руководитель компании, чтобы выявить нарушения или узкие места, а также оценить эффективность принятых ранее решений. Такой вид контроля в России только развивается. Большей частью он используется в крупных компаниях. Эффективность этого метода оценки работы предприятия высока, потому он постепенно набирает популярность. В процессе проверки могут быть выявлены упущения в работе предприятия, злоупотребления и неэффективное использование ресурсов. Аудитор не только выполняет проверку хозяйственной деятельности организации, а еще дает консультации и рекомендации по исправлению ошибок.

 

Аудит внешнийВнешний аудит служит для независимой оценки достоверности отображения данных бухгалтерского учета. Заказывают его внешние организации, которые непосредственно заинтересованы в правильности отображения финансовых результатов деятельности проверяемого предприятия. Заказчики аудита имеют юридическое право на проведение такой проверки. Это могут быть:

 

  • банки;
  • страховые компании;
  • биржи;
  • инвесторы;
  • различные фонды;
  • государственные органы;
  • бизнес партнеры.

 

После комплексной проверки аудитор предоставляет заключение, которое является подтверждением правильности отчетных данных предприятия. В зависимости от результатов анализа, аудитор может дать подтверждение достоверности данных бухгалтерского учета, условное подтверждение или отрицательный результат.

 

Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудиторское заключение является официальным подтверждением результатов проверки предприятия. На основании его заказчик аудита может делать определенные заключения и принимать необходимые решения. Между заказчиком и проверяющей компанией заключается договор, на основании которого аудитор несет полную ответственность за достоверность результатов проверки.

  • Внутренний аудит
  • аудиторское заключение
  • подтверждение аудитора
  • внешний аудит
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP