Обязательство аккумулированной прибыли

Обязательство аккумулированной прибыли (accumulated benefit obligation или сокращенно ABO) – совокупный объем обязательств по пенсионному плану, рассчитанный с допущением, что план заканчивается на дату расчета. Под пенсионным планом понимается фонд, призванный аккумулировать пенсионные средства граждан. Обратным понятию обязательства аккумулированной прибыли является понятие прогнозируемых обязательств по пособиям (projected benefit obligation PBO). Эта процедура предполагает долгосрочные расчеты и рассмотрение таких факторов, как повышение оплаты труда со временем.

 

Зачем инвестору знать сумму ABO?

 

Расчеты актуарияКомпании, акции которых торгуются на открытом рынке, должны раскрывать сумму накопленных пенсионных обязательств, чтобы потенциальные инвесторы могли получить достоверные результаты инвестиционного анализа. Размер пенсионных выплат может быть существенным, если в отставку уходят сразу несколько работников организации, занимавших высокие посты. Пенсионные выплаты увеличивают совокупные издержки, а, следовательно, делают компанию менее привлекательной для инвесторов. Если компания имеет большое количество пенсионных обязательств, инвестору стоит тщательно проработать пессимистичные сценарии вложения и рассчитать показатель наименьшей доходности, прежде чем инвестировать.

 

Пенсионный учет в организации полезен также тем, что дает возможность своевременно выявить дефицит. Определение ABO может показать, что организация задолжала своим работникам больше средств, чем фактически имеет. И хотя деньги можно занять у других отделов или филиалов, вероятно, что это лишь отсрочит неизбежный крах. В итоге компания просто не сможет финансировать пенсии, и сотрудники окажутся без выплат, несмотря на то, что стабильно производили отчисления в пенсионный фонд. Если вследствие этого компания обанкротится, первыми в очереди на погашение задолженности будут стоять именно работники фирмы, и только следом за ними – кредиторы. В этом и кроется опасность инвестирования – денег, полученных от реализации имущества, может просто не хватить на держателей облигаций, потому что все они будут направлены на компенсации бывшим работникам.

 

Пенсионные удостоверенияПри расчете ABO актуарий (лицо, занимающееся страховым и пенсионным учетом) может использовать разные методики. Некоторые фирмы намеренно применяют такие тактики бухучета, которые позволяют сделать их обязательства на бумаге менее серьезными. Это вводит в заблуждение потенциальных инвесторов, которые считают, что компания подготовлена к выплате пенсий надлежащим образом.

 

Любой сотрудник фирмы может запросить обзор (overview) в бухгалтерии. Этот документ включает информацию о том, сколько работник будет получать после выхода на пенсию. Такая информация очень полезна для пенсионного планирования.

  • обязательство аккумулированной прибыли
  • ABO

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP