Муниципальная облигация

Муниципальные облигацииценные бумаги, выпущенные в форме облигаций местными органами самоуправления. Их владелец пользуется налоговыми льготами.

 

Муниципальные облигации: краткая характеристика

 

Муниципальные органы производят выпуск собственных облигаций. Это связано с необходимостью в привлечении дополнительных средств, которые направляются для удовлетворения собственных нужд. Например, это обустройство, строительство или ремонт школ, садов, административных зданий и так далее.

 

Муниципальные облигации являются надежными ценными бумагами, поэтому являются привлекательными для инвесторов. Их обеспечением является имущество, находящееся в ведении местного органа власти, доходы от реализации программ, в которые осуществляется инвестирование или доходы бюджета.

 

Особенности и выпуск

 

Облигации муниципальныеВыпуск и реализация осуществляется на основании действующего законодательства. Решение о выпуске принимается руководящим органом местной администрации. Такие облигации свободно обращаются, то есть могут покупаться и подаваться на рынках ценных бумаг без ограничений.

 

При окончании срока действия, ценные бумаги погашаются. То есть выкупаются и выводятся из оборота. При этом их владельцу, кроме номинальной стоимости, выплачивается доход. Привлекательность муниципальных облигаций заключается в том, что держатель пользуется специальными налоговыми льготами. Они распространяются на доход, полученный от погашения ценной бумаги. Такая политика повышает доходность муниципальных облигаций.

 

Жилищные облигации являются разновидностью муниципальных. Они выпускаются с целью привлечения средств для строительства жилья. Особенностью жилищных облигаций является то, что доход по ним низкий или вообще отсутствует. Сущность такой ценной бумаги заключается не в получении дохода, как такового. Средства в них вкладываются с целью приобретения собственного жилья.

 

Краткий итог

 

Муниципальные облигации являются инструментом привлечения средств местными администрациями. Вырученные средства направляются на финансирование специальных программ органов местного самоуправления либо покрытие дефицита бюджета. Это является эффективным инструментом, позволяющим привлечь необходимые суммы средств, при отсутствии их в бюджете. В последнее время рынок муниципальных ценных бумаг стремительно развивается, ввиду их привлекательности и надежности.

  • муниципальные ценные бумаги
  • муниципальные облигации
  • жилищные облигации
  • муниципальные оорганы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP