Право акционера

Акционером является частное или юридическое лицо, которое приобрело акции общества в период его учреждения или на рынке ценных бумаг. Кроме покупки, акция может быть получена по наследству, договору дарения или иным, предусмотренным законодательством путем.

 

Права акционера зависят от того, собственником какой акции он является. Акционеры одной категории равноправны. Их права классифицируются по нескольким критериям: по виду документа, устанавливающего права, по степени защиты этих прав, по природе их возникновения и по характерным особенностям прав.

 

Классификация по виду нормативного документа

 

Акционеры одной категории равноправныВ данной классификации различают:

 

  • Права, вытекающие из законодательных нормативных актов, которые касаются рынка ценных бумаг;
  • Права, исходящие из законодательства о деятельности акционерного общества и его приватизации;
  • Права, вытекающие из уставных документов общества.

 

Из первого вида вытекают права, связанные с экономическими аспектами. К ним относятся: право на получение дивидендов, право на контроль за распределением денежных средств и участие в управленческих процессах, право на получении доли собственности при ликвидации общества.

 

В законодательстве о деятельности акционерного общества конкретизируются права акционеров, а также вытекает право на получение информационных данных, которые касаются этой деятельности. Кроме того, закон содержит перечень условий, при которых возникают эти права.

 

В уставных документах, как правило, содержаться права акционеров, которые не указаны в нормативных актах как обязательные.

 

Классификация по степени защиты

 

По степени защищенности права акционера бывают неотъемлемые и отъемлемые. Неотъемлемые – это те права, которые предоставляются акционеру по закону и он не может быть их лишен. Отъемлемые права не предоставляются по определению, они могут или быть или нет в зависимости от принадлежности акционера к конкретной категории.

 

Неотъемлемость прав акционера обеспечивается законодательно. Такие права не могут быть упразднены или уменьшены уставными документами акционерного общества или какими-либо решениями управляющих подразделений.

 

Классификация по природе возникновения прав

 

Акционеры одной категории равноправныВ этой классификации права подразделяются на безусловные и обусловленные. Первая группа прав появляется как следствие владения акцией. Такими правами являются:

 

  • Право участия в собраниях участников общества;
  • Возможность получения данных о деятельности организации;
  • Участие в вопросах распределения финансов;
  • Получение части собственности при ликвидации организации.

 

Обусловленные права делятся на:

 

  • Права, определяющиеся исходя из категории акции;
  • Права, зависящие от юридической организации акционерного общества (закрытое или открытое);
  • Права, вытекающие из конкретных обстоятельств в ходе деятельности предприятия. Это могут быть правомочия, возникающие при принятии важных управленческих решений.

 

Классификация в зависимости от характера прав

 

Характерной особенностью определения категории прав является их имущественная или неимущественная сторона. Имущественные права связаны с рассмотрением акций, как собственности акционера. Такие права позволяют приобретать и отчуждать акции, решать их юридическую судьбу, получать дивиденды и требовать компенсации за ущерб, причиненный компанией.

 

Неимущественные права связаны с вопросами управления обществом. В эту категорию входят: право на участие в собраниях руководства общества, право голоса при принятии каких-либо решений, право контролировать хозяйственную деятельность общества.

  • Акционер
  • право акционера

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP