Монопсоническое равновесие

Монопсония является противоположностью монополии. При монопсонической системе на рынке имеется единственный покупатель, а продавцов может быть неограниченное количество.

На рынках такого типа влияние на ценообразование оказывает покупатель. В качестве примера монопсонии можно привести рынок труда, в котором большое количество работников выступают продавцами, а единственное предприятие-работодатель приобретает рабочую силу.

Особенности монопсонии


При монопсонической системе на рынке имеется единственный покупатель, а продавцов может быть неограниченное количествоМонопсоническая система возникает, когда:

  • происходит взаимодействие множества квалифицированных специалистов, не объединенных в профсоюзную организацию, и компании-монополиста или совокупной группы предприятий, выступающей в качестве работодателя;
  • существует много специалистов конкретного профиля, которых нанимает одна организация;
  • отсутствует мобильность определенного вида труда. Это может происходить в связи с географическими, социальными и иными причинами;
  • компания-монополист самостоятельно устанавливает ставку вознаграждения за труд, а работникам предлагается соглашаться на такие условия или увольняться.


Ситуация возникновения монопсонии не редкость. Такое явление присуще экономике небольших населенных пунктов, где существует единственная крупная фирма-работодатель, которая становится основным нанимателем труда. Монопсония также проявляется в том случае, когда одна компания доминирует на рынке труда в рамках конкретной специальности или удобно географически расположена для работников.

В целом, монопсоническая система формируется не только на рынке труда, но и в специфических отраслях, где практически полностью отсутствует конкуренция. Наиболее часто - это отрасль оборонной промышленности.

Одной из разновидностей монопсонической системы отношений является олигопсония. Такая структура относится к процессу распределения производственных ресурсов. При олигопсонии несколько предприятий закупают все количество конкретного ресурса, которое предлагается на рынке.

Единственный покупатель имеет определенную власть при монопсонии. К примеру, он способен оказывать влияние на цены определенных ресурсов, закупаемых продавцом.

Уровень занятости и заработной платы при монопсонии


Рынок труда - идеальный пример монопсонической системыКогда имеется только одна компания-наниматель, предложения труда этой фирмы и рынка будут одинаковыми. Предложение в рамках компании будет стремиться к росту, но вместе с ним возрастать будет и уровень средних издержек, так как общая заработная плата сотрудников с их увеличением будет также расти.

 

Однако, может случиться так, что компания будет вынуждена увеличивать размер заработной платы для нового сотрудника. В таком случае приходится поднимать уровень для всех сотрудников данной квалификации, что также негативно отражается на размере издержек. Они будут превышать среднюю ставку заработной платы на количество, необходимое для увеличения оплаты труда ранее нанятым сотрудникам.

 

Для того, чтобы получить высокую прибыль монопсонисту необходимо нанять оптимальное количество сотрудников, при котором доходность труда и его предельные издержки будут равны. Устанавливая минимальную ставку оплаты труда, прибыль предприятия будет максимальной.

 

Повлиять на уровень заработной платы могут профсоюзные объединения сотрудников. Они оказывают воздействие на увеличение спроса на труд, увеличивая спрос на производимые товары или услуги, рост производительности и другие факторы. Другим способом воздействия на оплату труда является сокращение его предложения. Это возможно при условии работы в замкнутом цехе, а рамках одной квалификации или одного лицензированного вида занятости.  

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • монопсоническая система
  • монопсоническое равновесие

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP