Расчетная цена

Расчетной ценой называется цена, по которой торгуется фьючерсный контракт. Расчетные цены определяются в начале и в конце каждого из торговых дней. Расчетная цена считается на определенную дату расчета, которая, как правило, назначается на третий день после заключения сделки.

 

Расчетная цена и margin call

 

Расчетная ценаФьючерсы обычно торгуются на марже, поэтому маржинальный счет должен рассчитываться ежедневно. Когда инвестор занимает деньги у брокеров, чтобы купить акции, он использует маржинальный счет. Обеспечение по брокерским ссудам состоит из наличности и акций, которые хранятся на счету инвестора. Если остаток наличности на маржинальном счету инвестора падает до определенного уровня, происходит так называется margin call – принудительное закрытие сделок инвестора брокером. Margin call – это сигнал для инвестора о том, что ему нужно реализовать часть ценных бумаг, хранящихся на счету, чтобы повысить сумму наличности до уровня, который согласуется с регулированием. Именно расчетная цена определяет, является ли margin call необходимым в конкретный день.

 

Контракт на разницу цен

 

Прибыль и убытки, возникающие в результате вычисления расчетной цены, выплачиваются исключительно наличными средствами. Между сторонами сделки заключается соглашение, которое носит название контракт на разницу цен (contract for difference) – по его условиям одна сторона передает другой разницу между текущей стоимостью актива и стоимостью на конец периода действия договора. Взаимозачет сделок по покупке/продаже акций (называется также pair-off) тоже требует подписания контракта на разницу цен. Для покрытия разницы при взаимозачете фондовых сделок используется однонаправленный денежный поток.

 

Из-за того, что расчетная дата назначается через три дня после заключения сделки, инвесторы часто используют стратегию rolling settlement (скользящий расчет) – совершается ряд последовательных сделок, чтобы образовалось несколько расчетных дат, следовательно, несколько расчетных цен.

  • расчетная цена
  • расчетная цена когда считается

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP