Рационализация капитала

Под рационализацией капитала понимаются действия менеджмента компании, которые направлены в первую очередь на снижение взаимосвязи между видами капитала и на их более эффективное использование.

 

Капитал складывается за счет нескольких источников. К ним относятся:

 

  • капитал собственный, формируемый из нераспределенной прибыли и размещения акций;
  • капитал заемный, возникающий при привлечении банковских кредитов и доходов от облигаций и векселей;
  • безвозмездно переданные средства, поступившие согласно актам дарения.

 

Принципы формирования структуры капитала

 

анализ структуры капитала

Рационализация капитала является одной из сложнейших управленческих задач. Происходит она на основании трех принципов.

 

  • Максимальное повышение уровня рентабельности. Этот принцип подразумевает применение финансового левериджа, возникающего при возникновении привлеченных средств. Леверидж способен обеспечить предприятие дополнительной прибылью на собственный капитал. Его эффектом является повышение рентабельности капитала собственного при одновременном увеличении доли капитала заемного до некоторого определенного уровня.

 

  • Максимальное снижение стоимости капитала. Принцип основан на анализе стоимости капиталов собственного и заемного типов с учетом различных условий его получения. В результате расчетов получается средневзвешенное значение стоимости капитала. Процесс рационализации призван вызвать ее минимизацию.

 

  • Минимизация рисков финансового характера. Этот принцип отражает процесс подбора источников для дальнейших финансовых вложений в такие активы предприятия, как:

 

  • внеоборотные активы;
  • постоянная доля оборотных активов, которая не зависит от сезонной или циклической динамики;
  • переменная доля оборотных активов, то есть их изменяемая часть, напрямую зависящая от сезонности и цикличности результатов деятельности предприятия.

 

Методы рационализации капитала


привлеченный капиталСтруктура капитала может характеризоваться совокупностью средств, полученных предприятием из разных источников финансирования. Рационализованный капитал отражает наиболее оптимальный баланс между привлеченным и собственным капиталами, необходимыми для развития бизнеса. При этом создается наилучшее соотношение между рентабельностью предприятия и его финансовой устойчивостью.

 

Структуру капитала называют стратегически важным параметром компании. Наличие в ней привлеченных средств может обернуться для нее как благом, так и проблемой. Поэтому так значима рационализация капитала, позволяющая разобщить и сбалансировать составные ее части.

С одной стороны, невысокий объем привлеченных средств в капитале говорит о недостаточном использовании существенно более дешевого, чем собственный капитал, финансового источника. Ведь за собственные средства приходится расплачиваться выплатой дивидендов. В таком случае у компании возникают повышенные ожидания к доходам от будущих инвестиций. Кроме того, практика мирового производства показывает, что расширение бизнеса за счет только самофинансирования хоть и снижает некоторые типы финансовых рисков, вместе с тем существенно замедляет рост доходов, в том числе выручки.

С другой стороны, значительный объем заемных средств также влечет повышенные требования к доходам, поскольку могут возникнуть риски неплатежей, способные неблагоприятно отразиться на инвесторах. В данном случае рационализация должна решить проблему, возникающую между чрезмерным привлечением кредитных средств и их недостатком, поскольку оба этих перекоса тормозят развитие компании.

Решая проблему, привлекать ли средства или стараться развиться за счет внутренних ресурсов, необходимо проанализировать выгоду от каждого из способов:

  • Первым способом является привлечение кредитов. К ним относятся займы на короткий и длительный период, револьверные кредитные линии и овердрафты.

 

  • Вторым способом является урегулирование взаиморасчетов с контрагентами, которое должно вылиться в разумный баланс между кредиторской и дебиторской задолженностями.


финансовая стратегия предприятияРационализация капитала тесным образом связана с финансовой стратегией предприятия. И для того чтобы существенно снизить риски в ее реализации, руководству предприятия нужно обратить внимание на следующие параметры:

 

  • высокую квалификацию административного аппарата в области финансового менеджмента;
  • наличие утвержденных документов, регламентирующих оптимальные финансовые параметры бизнеса;
  • высокий уровень автоматизации на предприятии, позволяющий своевременно производить изменения в структуре капитала.
  • рентабельность
  • собственный капитал
  • рационализация капитала
  • привлеченный капитал
  • устойчивость компании
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP