Отвлеченные средства

Средства, которые в сфере обращения предприятия резервируются им для конкретных целей, но используются не по целевому назначению, а направляются на решение иных нужд предприятия – это отвлеченные средства. Именно эти характеристики отвлеченных средств позволяют отнести их к внеоборотным активам.

Как правило, их используют для выполнения определенных обязательств. В хозяйственной деятельности конкретной организации и в кругообороте денежных средств эти ресурсы не принимают никакого участия. Они найдут свое применение в производственном цикле только после возврата на баланс субъекта.

Целевое назначение отвлеченных средств

Основным критерием, который характеризует положительную динамику хозяйственной деятельности предприятия, является прибыльОсновным критерием, который характеризует положительную динамику хозяйственной деятельности субъекта, является прибыль. Получение прибыли предприятием подразумевает тот факт, что у предприятия есть свободные финансовые ресурсы, которые можно задействовать в других операциях.

Распределение отвлеченных активов предприятия, согласно приказу Министерства Финансов России №81н от 28.07.2010 года, осуществляется в начале года.

Если предприятие ощущает недостаток в обращении собственных средств, то можно привлекать заемные средства – их движение в бухгалтерском учете регулируется актом от 06.10.2008 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам».

В таком случае, согласно действующему законодательству и в соответствии с положениями и финансовым планом предприятия часть прибыли отчетного периода может изыматься из его оборота. По решению руководства для достижения определенных целей свободные активы можно направить на:

  1. осуществление расчетов с государственным бюджетом;
  2. уплату процентов по банковским операциям, связанным со сферой капитального строительства;
  3. стимулирование экономического сектора и фондов развития;
  4. отчисление финансовых средств в резервные фонды для оказания помощи субъектам хозяйствования;
  5. покрытие расходов административно-управленческого персонала.

Классификация отвлеченных средств предприятия

Классификация средств, которые временно отвлечены от участия в операционной деятельности, предусматривает группировку по некоторым критериямКлассификация средств, которые временно отвлечены от участия в операционной деятельности, предусматривает группировку по некоторым критериям. Следовательно, отвлеченные ресурсы могут появиться:

  • За счет получения прибыли – это те доходы предприятия, которые могут иметь другое целевое направление;
  • в результате получения убытков – это те денежные средства, которые предприятие недополучило в результате нерационального использования его активов или воздействия стихийных бедствий;
  • в виде вложений финансовых средств на определенный срок, от использования которых в необозримом будущем возможно получение экономических выгод.

Предприятие может свободно распоряжаться своими средствами, используя их на необходимые нужды, которые определяются в каждом случае индивидуально (расчеты с гос.бюджетом, отчисления на соц.мероприятия, в резервные фонды, для стимулирования деятельности или покрытия дополнительных расходов).

Специальные методы оптимизации, применяемые на производстве, дают возможность осуществить процесс перераспределения собственных доходов. В конечном итоге, такое перераспределение является жизненно необходимым мероприятием для объекта хозяйствования, которое направлено на выделение отвлеченных средств.

  • Отвлеченные средства
  • целевое назначение отвлеченных средств
  • классификация отвлеченных средств предприятия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP