Семейная собственность

Под семейной собственностью принято подразумевать частную собственность, которая принадлежит всем членам семьи на общих началах.

Особенности семейной собственности

Особенности семейной собственностиВ рамках закона о семейной собственности каждый из супругов имеет равные права на то имущество, которые было нажито ими на протяжении узаконенной семейной жизни, а также на доходы от профессиональной деятельности своей второй половины. Что же касается прав на имущество, которое было нажито до брака или же получено в подарок, то они изначально закрепляются за первоначальным владельцем собственности.

С момента заключения брака все материальные вещи и ценности, которые приобретают супруги, считаются их общей семейной собственностью. Финансовые доходы каждой из сторон также являются общими, и претендовать на них (на условиях равных долей) может как муж и жена. Никаких исключений при этом не предусмотрено – даже если один из супругов имеет большую загруженность по работе или ведению домашнего хозяйства, то он все равно не может иметь большую по размеру долю.

Вне юрисдикции закона о семейной собственности находится право каждого из супругов распоряжаться по своему усмотрению тем имуществом, которое было получено им в дар или по наследству. Кроме того, запрещено претендовать на вещи члена семьи, в случае если они относятся к категории вещей индивидуального пользования (обувь, одежда и т.п.). Исключение при этом составляют драгоценности и предметы роскоши.

Имуществом несовершеннолетнего ребенка полностью распоряжаются родители. По достижению ребенком совершеннолетия родители могут пользоваться вещами и ценностями своего отпрыска с его разрешения, однако не могут совершать с ними какие-либо несогласованные операции. Ребенок же, в свою очередь, не имеет права претендовать на имущество родителей и совершать в его отношении противоправные действия.

В целом, закон о семейной собственности считается довольно противоречивым законом, поэтому многие ситуации, возникшие на почве раздела имущества принято рассматривать сугубо в индивидуальном порядке.

Распоряжение семейной собственностью

Право распоряжаться семейной собственностью устанавливается на основании общей договоренности, которая формируется между супругами в процессе брака. Один член супружеской пары может использовать ту или иную семейную собственность по своему усмотрению только после того как обсудит этот вопрос со своим партнером. Если же согласие на распоряжение имуществом не было получено, то совершенные супругом или супругой действия могут быть оспорены в результате обращения в суд пострадавшей стороны.

Нотариальное согласие второго супруга требуется лишь в том случае, когда планируется заключение какой-либо сделки, подразумевающее действия с недвижимостью или требующее вмешательства юристов. Если согласие не получено, а действия совершены, второй супруг также может обратиться в суд с целью оспорить законность сделки. Оспаривание сделки возможно в течение одного года с того момента, как пострадавшая сторона узнала о ее заключении.

Раздел семейной собственности

Раздел семейной собственностиПроцесс совместно нажитой собственности подразумевает равноценное разделение имущества между супругами. Исключение составляют лишь те случаи, когда имущественные отношения регулируются заранее заключенным супружеским договором.

В некоторых ситуациях судебная комиссия может отказаться от соблюдения правила равенства супружеских долей, касающихся семейной собственности. Так, например, в качестве одной из причин, повлекших за собой увеличение доли супруга может стать болезнь ребенка или же отстаивание детских интересов. Уменьшение же доли может быть произведено в том случае, если один из супругов стал нерационально распоряжаться совместным имуществом, отказался платить алименты и т.д. Отказ от соблюдения принципа равенства долей может быть произведен только обосновано и с предоставлением всех доказательств.

Имущество, которое было нажито или получено в наследство одним из супругов до вступления в брак, не попадает под режим семейной собственности, а значит, все права на него всегда остаются за собственником. Кроме того, при разделе собственности нельзя претендовать на вещи личного пользования (кроме предметов роскоши)

Чаще всего проблемы при разделе семейной собственности наблюдаются при возникновении попыток каждого из супругов стать полноправным владельцем жилой недвижимости. Как правило, такие судебные разбирательства длятся очень долго, поэтому каждая из разбирающихся сторон несет большие финансовые потери, вызванные оплатой различного рода адвокатских услуг. Именно поэтому лучшим вариантом разделения жилья является мирная договоренность.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • семейная собственность
  • особенности семейной собственности
  • раздел семейной собственности

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP