Краткосрочное обязательство с плавающим процентом

Краткосрочное обязательство с плавающим процентом (floating-rate note или сокращенно FRN) – это тип финансового инструмента (как правило, еврооблигация), имеющий плавающую процентную ставку, которая привязывается к LIBOR – Лондонской ставке предложения по межбанковским депозитам. Впервые подобные финансовые инструменты начали применяться в конце 70-х годов прошлого столетия. FRN обладают рядом характерных черт – они имеют срок погашения от 5 до 15 лет и выпускаются в форме на предъявителя. Пересмотр плавающей процентной ставки происходит дважды-трижды в год.

Плавающая ставкаСуществуют разногласия по поводу того, следует рассматривать краткосрочное обязательство с плавающим процентом как долг или как инвестицию. FRN обладает чертами и облигации, и ипотечного займа с плавающей ставкой. Такая особенность позволяет инвесторам и финансистам концентрироваться лишь на некоторых аспектах FRN, преуменьшая значимость прочих.

Независимо от того, какая плавающая ставка применяется к FRN, на потенциальную прибыль инвестора будет значительно влиять то, как изменилась процентная ставка с момента выпуска краткосрочного обязательства и до момента, когда облигация достигла зрелости. Изменения процента обусловлены тем индикатором денежного рынка, к которому привязана ставка облигации. Поэтому изучение индикатора является важной составляющей прединвестиционного исследования. Инвестор вынужден постоянно отслеживать изменения индикатора денежного рынка, определяющего ставку FRN, чтобы выбрать наиболее подходящий момент для покупки.

Преимущества и недостатки Floating-Rate Note

Многие инвесторы находят обязательства с плавающей ставкой более привлекательными, чем облигации с фиксированным процентом, потому что потенциал бумаг с фиксированной ставкой ограничен. В случае с FRN инвестор, напротив, может рассчитывать на неограниченную прибыль, если индикатор, к которому привязан процент (тот же LIBOR), будет постоянно увеличиваться. У FRN есть и недостатки – такие инвестиционные активы, как правило, слишком волатильны, а значит, считаются рискованными. Консервативным инвесторам больше подойдут ценные бумаги с фиксированным процентом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Краткосрочные обязательства с плавающим процентом
  • FRN
  • выгоды FRN

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP