Развитие частной собственности повлекло появление новых нотариальных процедур, задача которых - удовлетворение сторон-участников отношений при заключении сделки.
Определение рентного залога. Его виды
Договор ренты – сделка, позволяющая получателю приобретать регулярный доход, а плательщику - право на имущество (после выполнения указанных в договоре требований). Говоря о залоге с рентным обязательством, имеют в виду недвижимое имущество, являющееся предметом договора, и переход прав плательщику на обладание и распоряжение им. В зависимости от обстоятельств сделки, касающихся ограничения периода получения выплат и статуса сторон (компания, частное лицо), рента бывает трех видов:
- постоянная - когда прекращение получения дохода не предусмотрено даже при истечении срока;
- пожизненная – условия действуют до наступления смерти получателя дохода (ренты);
- на условиях содержания в течение жизни с иждивением – подразумевается обеспечение самого рентополучателя до наступления момента его смерти.
В каждом случае договор ренты заключается в передаче имущества одного участника договора (получателя) к другому (плательщику). Переход прав на имущество происходит после соблюдения требований договора к размеру и периодичности оплаты денежной суммы или другим равноценным способом (пункт 1 ст. 583 ГК РФ).
Особенности, риски и преимущества
Такой способ передачи прав на имущество, как договор ренты, в гражданском кодексе является новшеством, в связи с этим любые требования (общие или частные) к его оформлению необходимо проверять на актуальность. Так, если ранее по договору с пожизненным обеспечением рентополучателя было необходимо обстоятельство недееспособности рентополучателя, то теперь регламент заключения сделки этого не требует (глава. 33 ГК , ст. 583—605).
Между тем, рентный залог призван гарантировать выполнение обязанностей плательщика ренты в отношении недееспособного рентодателя (пенсионера, инвалида). Нередки случаи злоупотребления доверием граждан пенсионного возраста с целью присвоения их жилой площади с последующим распоряжением в своих целях (купля-продажа, вступление в право наследования).
Согласно новой ипотечной системе, схема залога с рентным обязательством дает ряд преимуществ для сторон, заключающих сделку. Для получателя ренты это:
- гарантированное получение прибыли и пожизненное обеспечение другой стороной;
- возможность обозначить в условиях договора требования к обеспечению на собственное усмотрение (в соответствии с равноценностью рентного залога);
- независимость размера прибыли от инфляции (так как выплаты кратны прожиточному минимуму на данный момент времени).
Плательщик, в свою очередь, также имеет перечень выгод:
- величина платежей достаточно мала в соотношении с ипотечным кредитованием;
- имущество переходит в собственность через неопределенный срок, но часто в течение времени, не достигшего совершения оплаты себестоимости рентного залога.
Приобретение недвижимости по схеме рентного залога требует в обязательном порядке оформления следующих документов:
- нотариально заверенная форма о содержании с иждивением;
- оформление государственной регистрации собственно договора ренты;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- документы:
- устанавливающие личность и его право собственности (для рентополучателя);
- только удостоверение личности (для рентодателя);
- заявления о государственной регистрации (для обеих сторон);
- письменное согласие супруга (супруги) рентополучателя, заверенное нотариусом.