Сертификат долевого участия

Сертификат долевого участия – это ценная бумага, подтверждающая долю держателя в капитале организации. Сертификат долевого участия дает право претендовать на часть прибыли, но не право получать дивиденды. Сертификаты долевого участия используются, когда государство или муниципалитет планирует эмиссию облигаций. Вместо периодических процентных выплат и гарантированной выплаты номинала в конце срока действия ценной бумаги, инвестор получает прибыль на основе доходов от сдачи объекта в аренду. Использование сертификатов долевого участия для привлечения финансов может быть особенно привлекательным для муниципалитетов, так как сумма долга, возникающая по ходу реализации проекта, не ограничена.

Схема долевого участия

Схема долевого участияВо многих городах использование сертификатов долевого участия сводится к достаточно простой формуле: выпускаются облигации, призванные привлечь денежные средства, необходимые для возведения какого-либо предприятия в пределах города. Вместо того чтобы выкупать объект на время возведения, муниципалитет фактически арендует его и совершает выплаты в рассрочку. Когда рассрочка оказывается полностью погашена, возведенный объект переходит в собственность муниципалитета.

Для инвестора сертификат долевого участия является доказательством причастности к выпуску облигаций. Покупка доли доходов от аренды может быть более привлекательным вложением по сравнению с покупкой обыкновенных облигаций по ряду причин. Выплаты производятся инвестору в течение всего срока действия проекта на основе доли дохода, прописанной в соглашении между сторонами. Это означает, что инвестору не обязательно ждать, пока облигация «созреет», чтобы начать получать доход от инвестиций.

Вероятен ли риск дефолта по сертификатам?

Маловероятно, что муниципалитет окажется неспособен исполнить обязательства перед инвестором, но, если это случается, держатель сертификата получает возможность взять на себя контроль над частью объекта. Когда право собственности переходит к инвесторам, они оказываются вольны делать с объектом то, что посчитают нужным. Например, они могут продать незавершенный объект одному частному инвестору либо завершить проект и сдавать построенный объект в аренду самостоятельно.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сертификат долевого участия
  • сертификат долевого участия риск
  • сертификат долевого участия кто выпускает

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP