Под депозитным сертификатом понимается ценная бумага, выступающая удостоверением факта внесения юридическим лицом своих средств в банк. Сроки и способы получения вложенных средств дифференцируются в зависимости от условий, предлагаемых конкретным банком. Повышенные проценты устанавливаются в том случае, если предполагается хранение денег на счете на протяжении всего установленного срока. Истребование средств до истечения срока ведет к потере процентов. На величину начисляемых процентов влияет срок действия сертификата и сумма вносимых средств.
Особенности депозитного сертификата
Сертификат выдается как резидентам, так и нерезидентам РФ. Валюта открытия – российские рубли, выдача сберегательных сертификатов в валюте иностранного государства недопустима. Средства, размещенные на депозите, не застрахованы государством и, если кредитная организация была лишена лицензии, держатель сертификата имеет право претендовать на возврат причитающихся средств в ходе конкурсного производства.
В отличие от стандартного депозитного договора, сертификат сам по себе является ликвидным активом предприятия. В случае необходимости он может быть передан иному юридическому лицу, однако как платежное средство его использовать запрещено. Также депозитный сертификат может быть заложен, дисконтирован или оценен по учетной ставке.
Виды депозитных сертификатов
В зависимости от держателя сертификата можно выделить два вида:
- Именной сертификат. Выдается конкретному юридическому лицу, данные о котором в обязательном порядке прописываются в сертификате. Для передачи прав требования необходимо провести цессию. Процедура передачи прав требования отражается на оборотной стороне самого сертификата, либо прописывается на дополнительных листах. Провести цессию возможно только в период действия сертификата.
- Сертификат на предъявителя. В данном случае истребовать денежные средства, хранящиеся в банке, может любое лицо, в настоящий момент являющееся держателем сертификата. Такие сертификаты обращаются на рынке ценных бумаг.
Возврат денежных средств владельцу
В том случае, если срок депозитного сертификата уже истек, его владельцу выплачивается сумма ранее внесенных денежных средств и причитающиеся проценты в полном размере. Размер процентов оговаривается заранее, отражается в договоре и прописывается в сертификате. Если же держатель сертификата обращается за деньгами ранее установленного срока, то помимо основной суммы ему выплачиваются проценты, начисленные по ставке до востребования, если иное не было отражено в договоре.
Владелец сертификата, пропустивший срок истребования денежных средств, обладает правом на получение и основных средств и начисленных процентов.
Депозитные сертификаты в России
Порядок выпуска и погашения депозитных сертификатов устанавливается Центробанком РФ. Имея статус ценной бумаги, сертификат должен иметь установленную форму и содержать полный перечень необходимой информации. Получить депозитный сертификат организация может только в том банке, который соответствует установленным требованиям:
- осуществление кредитной организацией банковской деятельности на рынке не менее двух лет;
- банк должен располагать резервным фондом, размер которого не менее 15% от капитала (уставного);
- финансовый институт должен публиковать свою отчетность, имеющую подтверждение аудиторской фирмы;
- банк должен выполнять резервные требования.
В силу высоких размеров минимальных взносов на счет, в России депозитные сертификаты являются финансовым инструментом, который доступен только среднему и крупному бизнесу. Небольшим организациям, как правило, не по силам отвлекать большие суммы из оборота и размещать их на счете без возможности постоянного доступа к ним.