Преференциальная акция

Преференциальная акция - один из видов ценных бумаг, инструмент фондового рынка. Держатель преференциальной акции получает право на привилегии, которые не доступны для других владельцев ценных бумаг. К таковым относятся права на имущество, гарантированная выплата дивидендов и так далее.

Преференциальная (привилегированная) акция - ценная бумага, которая предоставляет держателю первоочередное право (относительно других владельцев акций) на дивидендные выплаты в пределах оговоренного лимита. Держателю преференциальной акции выплаты гарантированы даже в том случае, когда доход компании-эмитента еще не получен.

Преференциальная акция: характеристики, цена

преференциальная акцияПреференциальные акции выпускаются компанией с целью привлечения дополнительных средств. Ценные бумаги отражаются в учете организации как собственные средства и вместе с обычными акциями формируют уставной капитал.

Главное преимущество для эмитента, выпускающего преференциальные акции - отсутствие права голоса у покупателя.

Характеристики преференциальных акций:

- держатель ценной бумаги имеет первостепенное право на дивиденды;

- порядок выплат определен уставом компании-эмитента. При этом держатель преференциальных акций имеет гарантии своевременности выплат;

- владельцы акций привилегированного типа не могут голосовать на собрании, но право участия за ними остается;

- в случае неплатежеспособности организации-эмитента держатели преференциальных ценных бумаг не имеют права взыскивать положенные средства через суд;

- при ликвидации организации акционер может рассчитывать на первоочередное получение имущества пропорционально объему ценных бумаг на руках.

Покупая преференциальные ценные бумаги, инвестор идет на сознательный отказ от права голоса в обмен на стабильную выплату дивидендных платежей. При этом предприятие-эмитент не всегда обязано производить выплаты. Отказ возможен в случае соответствующего решения совета директоров. В таком случае держатель преференциальной акции:

- не получает дивиденды;

- не может влиять на работу органов управления;

- не имеет права выбирать совет директоров и определять дальнейшую стратегию работы компании.

При вычислении цены преференциальной акции могут учитываться следующие параметры:

- номинальная цена. Определение стоимости акции на основании этого показателя некорректно, ведь рыночная стоимость инструмента часто намного выше;

- уставная выкупная цена - параметр, прописываемый в уставе АО. При этом конкретный параметр не указывается, а прописывается лишь методика вычисления;

- рыночная выкупная цена - параметр, в котором за основу берется рыночная цена активов (котировки на внебиржевом и биржевом рынке).

Преференциальные акции: виды и особенности

виды преференциальных акцийПреференциальные акции могут быть:

1. Кумулятивными. В случае невыплаты дивидендов в положенный срок долги накапливаются, а выплаты производятся через определенное время (как только финансовое положение компании придет в норму, и появятся соответствующие средства). У держателя кумулятивной преференциальной акции есть право голосования на срок, пока выплата дивидендов не осуществляется.

2. Конвертируемыми. Особенность - в возможности держателя в течении определенного времени произвести обмен привилегированных ценных бумаг на обычные активы или другие типы преференциальных акций. В процессе эмиссии таких ценных бумаг определяется обменный курс, пропорции обмена и период, в который может быть произведена конвертация. Средний срок обмена - 3 года. Если обмен не произведен в положенный период, то акция будет отнесена к категории простых привилегированных.

3. Погашаемыми (отзывными). В данном случае у АО есть право погашения преференциальных акций через какой-то срок. Эмиссия отзывных акций - отличный способ снижения процентного риска для эмитента.

Отзыв преференциальных акций может производиться в следующих формах:

- путем выкупа с премией. Цена - выше номинала (с учетом неоплаченных в срок дивидендных выплат);

- путем выкупа с использованием средств выкупного фонда;

- путем выпуска ретрективных преференциальных акций. Здесь инвестор сам определяет, каким будет срок покрытия и ставит в известность эмитента о решении.

4. Участвующими. Такие бумаги дают право на фиксированный и дополнительный дивидендный платеж. Дополнительные выплаты производятся в случае, если по итогам года платежи по обыкновенным акциям выше, чем по преференциальным ценным бумагам.

5. Обмениваемые. Акции такого типа могут обмениваться на долговые бумаги при соответствующем решении предприятия-эмитента.

6. С регулируемым дивидендом. Ставка ценных бумаг находится в прямой зависимости от рыночной ставки процента и меняется вместе с ней.

7. Гарантированными. Платежи по преференциальным ценным бумагам с гарантией обеспечиваются сторонним предприятием (не эмитентом). Задача гарантии - поднять привлекательность ценной бумаги для потенциальных инвесторов, уменьшить финансовые риски.

8. С опционом на продажу. Активы реализуются в комплекте с опционом put, что позволяет держателю продать их по фиксированной цене.

9. Типа А - именные преференциальные акции, которые попадают в руки работников компании безвозмездно. Владельцы таких бумаг имеют право продавать активы и получать дивиденды.

10. Типа В - ценные бумаги привилегированного типа, эмитируемые за счет уставного капитала организации. Владельцем таких инструментов выступает государство (фонд имущества). Передача ценных бумаг фонду производится безвозмездно с правом реализации. Держатели активов имеют право на фиксированный дивиденд.

  • привилегированная акция
  • преференциальная акция
  • характеристики преференциальной акции
  • виды преференциальных акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP