Основная операционная валюта

основная операционная валютаОсновной операционной валютой считается валюта той страны, на территории которой ведется бизнес, и в денежных единицах которой проводится учет хозяйственных операций дочерней структуры компании.

Если дочерняя организация ведет бизнес в развивающейся стране, то есть риск значительного изменения валютных курсов. Местная денежная единица может сильно падать или расти по отношению к основным, используемым в настоящее время, мировым валютам, что необходимо учитывать специалистам материнской компании.

Учет деятельности компаний в развивающихся странах

При учете деятельности компаний крайне важно разделить, будет ли дочерняя структура головной компании заниматься продажей продукции, изготовленной на предприятиях в других государствах, или же дочерняя организация будет контролировать выпуск готовой продукции или комплектующих для конечного изделия.

Если дочерняя организация реализует на рынке той или иной страны товары материнской компании, то, к примеру, значительная девальвация местной денежной единицы может привести к снижению выручки, выраженной в одной из наиболее используемых и распространенных мировых валют. Это может сделать бизнес в стране нерентабельным или даже убыточным.

В том случае, если дочерняя структура компании занимается производством комплектующих или готовых изделий, то падение местной денежной единицы по отношению к основным, популярным в настоящее время, мировым валютам способно привести к снижению себестоимости работ. Такой эффект девальвации часто используется правительством для активизации экспортно-ориентированных отраслей, а также для обеспечения внутренним производителям дополнительных преимуществ за счет падения курса местной денежной единицы.

Влияние изменения курса основной операционной валюты на результат деятельности компании

влияние изменения курса валютЧасто при ведении бизнеса на территории другой страны и учета хозяйственных операций в валюте этой страны специалистам материнской компании следует не только проводить постоянный анализ денежно-кредитной политики центрального банка, но и прогнозировать возможные изменения валютного курса на ближайшую перспективу. Для решения таких задач необходимо вести постоянный мониторинг изменений в политической, экономической и финансовой сферах.

При желании заинтересованные инвесторы могут получить информацию о том, какой процент выручки и прибыли генерируется разными дочерними организациями большой компании.

  • валюта
  • дочерняя компания
  • основная валюта
  • основная операционная валюта
  • изменение курса
  • материнская компания

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP