Обычная срочная сделка

Обычная срочная сделка – это соглашение на покупку или продажу какого-либо актива в будущем по цене, зафиксированной на момент заключения соглашения. Такая сделка не требует выплаты компенсаций и премий, в отличие, например, от фьючерсного контракта. Обычную срочную сделку часто называют форвард аутрайт (forward outright).

Особенности обычных форвардных сделок

Обычная срочная сделкаОбычные форвардные сделки могут происходить как с привлечением посредников, так и без них. Считается, что посредники гарантируют, что условия соглашения точно окажутся исполненными, однако, теоретически риск неисполнения обязательств все равно существует – скажем, если одна из сторон вынуждена провести процедуру банкротства.

Обычные срочные сделки могут быть поставочными и расчетными. Во втором случае физической поставки товара, который является объектом соглашения, не происходит – инвестор просто фиксирует прибыль или убыток в дату исполнения договора.

К числу основных минусов обычных срочных сделок относят повышенный риск неисполнения условий соглашения (особенно если посредник не привлекается) и низкую ликвидность форвардных.

Обычная срочная сделка на примере

Рассмотрим следующий пример обычной срочной сделки:

Покупатель Q, получив партию товара, знает, что счет ему будет выставлен через 1 месяц в долларах США, которыми он не располагает (у него лишь иены). В такой ситуации у покупателя Q есть три альтернативы действий:

  1. Он может подождать месяц и купить доллары за иены, однако, существует риск, что доллар укрепится и партия обойдется покупателю Q дороже.
  1. Он может купить доллары сразу и разместить их на денежном рынке, но для этого придется обращаться за ссудой.
  1. Он может заключить обычную срочную сделку и через месяц купить доллары США по курсу, который зафиксирован на момент подписания соглашения, при этом не осуществляя никаких предварительных вложений.

Третья альтернатива выглядит наиболее привлекательной, потому как дает возможность избавиться от валютного риска и необходимости брать кредит и выплачивать проценты.

  • обычная срочная сделка
  • форвард аутрайт
  • особенности срочных сделок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP