Полностью выплаченный акционерный капитал

Понятие акционерного капитала

акционерный капиталПонятие акционерного капитала включает в себя некоторую часть акций компании, которая была отдана акционеру с целью привлечения наличных средств. Если ориентироваться на бухгалтерский учет, то акционерный капитал характеризуется суммой номинальных цен всех проданных акций.

Акционерный капитал можно разделить на три группы в зависимости от того, кто инвестировал в него деньги:

  • капитал подписанный. Это часть капитала, которую приобрели инвесторы или общественность по подписке. В свою очередь, под подпиской понимают документальное оформление купли-продажи акций среди членов общества, а также всех тех, кто желает приобрести акции компании и не входит в состав акционеров;
  • акционерный капитал, предоставленный на рассмотрение. Это сумма выпущенных акций, стоимость которых акционеры должны оплатить в обязательном порядке;
  • оплаченный акционерами капитал. Размер такого капитала может быть меньше акционерного капитала, предоставленного на рассмотрение. Это объясняется тем, что часть акций предоставляется в рассрочку. На них должны быть оформлены требования о задолженности.

Выплаченный капитал

полностью выплаченный капиталВсе выпущенные акционерным обществом акции делятся на оплаченные и неоплаченные. Согласно уставу компании или общества 50% акций обязаны быть оплачены полностью до момента  регистрации предприятия.  Иногда допускается рассрочка оплаты сроком до 3-х месяцев. Ценные бумаги общества необходимо обязательно оплатить, так как из этих финансовых средств складывается уставной капитал компании. При его отсутствии общество может быть не зарегистрировано.

Неоплаченные акции разрешено выкупать в течение года после получения свидетельства о регистрации общества. Оплата данного вида акций может быть осуществлена не только наличными финансовыми средствами, но и ценными бумагами и имуществом.

Для любого вида акций действует правило. Если оплата акций осуществляется не наличными денежными средствами, то оплата другим способом должна производиться полностью.

Особенности при оплате акций

Если акционер не оплачивает всю стоимость акций сразу, то согласно учредительным документам компании он не принимает участия в голосовании на собраниях членов общества, кроме отдельных предусмотренных случаев.

Также если акционер не произвел оплату необходимой суммы в сроки, указанные в договоре, то выделенные ему акции возвращаются на счет акционерного общества. Возвращенное число акций фиксируется в специальном реестре. Несвоевременно оплаченные акции и те, которые вернули акционеры, считаются казначейскими. Все средства, которые были ранее уплачены за них, не подлежат возврату. Нередко в акционерных компаниях предусмотрены штрафы за несвоевременную оплату ценных бумаг.

Существует мнение, что акционер, не оплативший акции, имеет некоторую выгоду. Он получил акции и при наличии прибыли получит свои дивиденды, но в то же время он располагает наличными денежными средствами, которые еще не оплачены за акции. Такой акционер имеет двойную прибыль.

Однако, в таких случаях нужно учесть следующее. До тех пор, пока акционер не выплатит полную стоимость акций, он не имеет права распоряжаться ими, например, продать их. Также акционер не имеет права голоса на акционерных собраниях.

При таких ограничениях держатели акций сами заинтересованы в скорейшем погашении полной стоимости акций и дальнейшем свободном распоряжении ими.

  • капитал
  • акционерный капитал
  • акционерное общество
  • полностью выплаченный капитал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP