Оптированная облигация

Оптированной облигацией (bond with warrant) называется ценная бумага, предоставляющая обладателю право на опцион, в соответствии с которым он может приобрести новые облигации по заранее фиксированной стоимости либо отказаться от них. Важно понимать, что цена облигаций по опциону может отличаться от их стоимости на момент покупки оптированной ценной бумаги.

Почему выпускаются оптированные облигации?

Компания идет на эмиссию оптированных ценных бумаг, когда ей нужно быстро и в большом количестве привлечь средства частных инвесторов. Выпуск оптированных облигаций часто организуют молодые компании, не обладающие репутацией надежного плательщика и высоким кредитным рейтингом – прилагающийся опцион они используют в виде дополнительной мотивации инвестора на покупку. Инвесторы, обладающие оптированной облигацией, имеют право получать периодические выплаты по плавающей или фиксированной процентной ставке. Период времени, в течение которого инвестор способен реализовать опцион и получить дополнительные бумаги, всегда ограничен.

Механизм сделки и особенности оптированных облигаций

Оптированные облигацииИнтересно то, что опцион является отрывным (detachable), то есть инвестор может продать дериватив отдельно от той облигации, к которой он прилагался. Продажа опциона может принести значительную выгоду инвестору, если цены акций фирмы-эмитента с момента выпуска оптированных облигаций выросли. Цена, по которой опцион позволяет купить акции новому владельцу, называется ценой исполнения (exercise price). Отрывные опционы возможно купить и продать на финансовых биржах. Компания-эмитент заинтересована в исполнении опциона, поэтому мотивирует держателя оптированной облигации на продажу дериватива перед завершением срока его действия – например, условия соглашения между сторонами могут дать эмитенту возможность не выплачивать инвестору дивиденды до того момента, как он не исполнит или не продаст опцион.

Исполнение опционов

Если опцион торгуется отдельно от облигации, он способен расти в цене по мере увеличения стоимости базисной акции. Цена исполнения дериватива на дату эмиссии, как правило, выше, чем цена самой акции в тот же день. Тем не менее стоимость акций может расти в течение всего срока действия опциона вплоть до даты экспирации (срок составляет до 5 лет) – тогда инвестору выгоднее исполнить опцион и получить акции по сниженной цене.

Оптированные облигации имеют ряд общих черт с конвертируемыми ценными бумагами – например, оба вида облигаций позволяют инвестору выкупить новые ценные бумаги по фиксированной цене. Однако оптированная облигация все же более выгодна, потому как после исполнения опциона она остается у инвестора – конвертируемая же передается эмитенту в обмен на пакет ценных бумаг. Доход держателя оптированной облигации выше за счет продолжающихся периодических процентных выплат.

  • оптированная облигация
  • облигация с опционом
  • преимущества оптированных облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP