Кредитный рычаг

Кредитный рычаг – понятие, которое подразумевает соотношение заемных средств к собственным активам, иными словами – это пропорциональное соотношение собственного и заемного капитала. Альтернативными названиями термина также выступают: финансовый рычаг или ливеридж, кредитное плечо и т. д. Наличие кредитного плеча дает специфический эффект – эффект использования полученного капитала для увеличения числа коммерческих операций при фактическом отсутствии собственных средств. Результатом становится рост прибыли лица, воспользовавшегося финансовым рычагом.  

Кредитный рычаг в маржинальной торговле

Кредитный рычаг возникает только в момент использования торговцем заемного капитала

Кредитный рычаг возникает только в момент использования торговцем заемного капитала. Финансовый рычаг трансформируется в маржинальное требование. Оно предполагает процентное соотношение капитала, которым должен обладать торговец для проведения сделки к общей стоимости проводимой сделки.

В маржинальной торговле кредитный рычаг имеет вид пропорции – она показывает соотношение залога к размеру конкретного контракта. На примере это выглядит следующим образом: маржинальное требование в 20% эквивалентно плечу в размере 1:5 – в этом случае участник биржи может оформить контракт в 5 раз больше, чем размер его депозита.

Расчет эффекта кредитного рычага для предприятий

Кредитное плечо не связано исключительно с торговлей – предприятия также используют инструмент финансового рычага. В данном случае он представляет собой соотношение заемного капитала к активам предприятия. Любому предприятию необходимо учитывать это соотношение, чтобы оценить рентабельность и эффективность. Для этого прибегают к расчету эффекта кредитного рычага по следующей формуле:

 

Эфр = ((1 – Т)(ЭР – 1,8*СР) – (СРСП – 1,8*СР))*ЗК/СК

 

Эфр – показатель эффекта кредитного плеча/финансового рычага;

Т – ставка, которая облагает прибыль организации (рассчитывается как соотношение налоговых взносов к прибыли до налогообложения);

ЭР – рентабельность имеющихся активов;

СРСП – средний показатель расчетной ставки процента по возмещенным кредитам;

СР – средняя ставка рефинансирования (за год).

При расчете эффекта кредитного рычага в контексте деятельности предприятия учитывается инфляция – это позволяет получить точные данные о прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредитное плечо
  • кредитный рычаг
  • финансовый рычаг
  • финансовый ливеридж

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP