Основной рынок (Main Market) – это ведущий рынок торговли обыкновенными акциями на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). Чтобы эмитент имел возможность получить котировку на этом рынке, он должен соответствовать достаточно жестким требованиям; именно поэтому считается, что риск неисполнения обязательств по ценным бумагам на Основном рынке ниже, чем на остальных фондовых биржах. Если компания желает попасть на Основной рынок, прежде всего она должна предъявить аудиторское заключение, подтверждающее достоверность финансовой отчетности за последние пять лет, и распространить не менее четверти всех своих акций среди широкой публики. На данный момент доступ на Основной рынок имеют около 7 тысяч эмитентов, оперирующих в 40 различных отраслях бизнеса и зарегистрированных в 50 странах.
Индекс Основного рынка
Когда компания присоединяется к Основному рынку, ее акции становятся составляющими индекса FTSE UK. Этот индекс определяется компанией FTSE Group, которой совместно владеют Лондонская Фондовая биржа и агентство Financial Times, и считается наиболее достоверным европейским биржевым индикатором. Компания, акции которой вошли в индекс, пользуется рядом преимуществ – например, ее ценные бумаги становятся более ликвидными. На долю различных индексов FTSE (FTSE 100, FTSE Small Cap и других) приходится почти 50 млрд. фунтов стерлингов инвестиционных средств.
Сегменты Основного рынка
Для удобства инвесторов Основной рынок поделен на несколько сегментов. Наиболее надежные и авторитетные организации, акции которых характеризуются высокой ликвидностью, относятся к премиум-сегменту (Premium Segment). В акции таких компаний вкладывают средства в основном консервативные инвесторы, потому как на значительный рост стоимости этих ценных бумаг не приходится рассчитывать. Европейские и британские компании среднего размера относятся к так называемому High Growth Segment (HGS) – этот сегмент рассчитан на компании, которые способны продемонстрировать стремительный рост выручки и в дальнейшем присоединиться уже к Premium Segment.
Стоит отметить, что отдельные сегменты предусмотрены для предприятий технологической и медицинской сфер.
Требования к организациям
К числу требований, которые предъявляются к организациям, желающим попасть на Основной рынок, относятся следующие:
- Государство, в котором зарегистрирована компания, входит в Европейскую экономическую зону (EEA).
- Компания должна продемонстрировать исторический рост доходов на 20% ежегодно в течение минимум 3 лет.
- В свободном обращении находятся минимум 10% акций организации совокупной стоимостью в 30 миллионов фунтов стерлингов.
- Компанией должен быть нанят старший советник (key adviser), в функции которого входит решение финансовых вопросов, в том числе касающихся регистрации сделок.
На Основном рынке широко представлены акции инвестиционных компаний, таких как трасты, венчурные фонды (VCT), трасты недвижимости (REIT), индексные фонды (ETF).
Какие преимущества получает компания?
К выгодам, которые получает компания, попавшая на Основной рынок, можно причислить:
- Основной рынок обеспечивает доступ к капиталу, необходимому для роста и расширения организации.
- Акции, представленные на Основном рынке, более ликвидны.
- Компании проще определить объективную рыночную стоимость.
Недостатки Основного рынка
Недостаток у Основного рынка всего один, но довольно значимый: слишком высокие требования к эмитентам не позволяют попасть на Основной рынок многим перспективным организациям.
Листинг на Основном рынке
На Основном рынке существуют два вида листинга: премиальный (premium) и стандартный. Эмитент может самостоятельно выбирать режим листинга. Премиальный листинг проверяет компанию на соответствие пунктам законодательства ЕС и Кодекса Корпоративного управления Британии. Эмитент получает некоторые выгоды от такого листинга – например, его акции немедленно входят в один из индексов FTSE. При стандартном листинге компания должна соответствовать только требованиям законодательства ЕС.