Перекрестное участие в акционерном капитале

Перекрестным участием в акционерном капитале называется такая схема корпоративных правоотношений, при которой два акционерных общества владеют ценными бумагами друг друга, а значит, через взаимное владение участвуют в собственном капитале.

Регулируется ли перекрестное участие?

Согласно ст. 106 пределы взаимного участия и количество голосов, которые одно из акционерных обществ может использовать на общем собрании, должны определяться законодательством, однако, сам закон «О хозяйственных обществах» не устанавливает никаких лимитов. Это значительно затрудняет выявление экономической зависимости двух обществ друг от друга – непонятно, какое из них должно считаться основным, а какое - дочерним. Чаще всего доля участия фирмы в самой себе рассчитывается как произведение долей АО в капитале друг друга.

Как вычислить долю участия?

Для того чтобы определить долю участия при перекрестном владении акциями, рассмотрим пример.

Существует организация Х – ее акциями владеют фирмы A, B, Y соответственно в таких пропорциях: 20%, 30%, 50%. Сама организация Х участвует в акционерном капитале фирмы Y с долей 60%. В правоотношениях участвует и компания Z, у которой 40% акций организации Y. Нужно посчитать фактические доли фирм A, B, Z в капиталах X, Y.

Данные можно представить в виде рисунка:

Перекрестное участие

Доля компании X в самой себе составляет 30% (считаем путем умножения 60% * 50%). Эта доля распределяется между всеми участниками перекрестного владения пропорционально их долям. Долю каждого участника следует умножить на значение 1.429 (определено по формуле (1 / (1 – 0.3))). Результаты расчетов можно свести в таблицу:

 

Организация

Собственник (с корректировкой на перекрестное участие и без нее)

А

B

Z

X,Y

с

без

с

без

с

без

с

без

X

20

28.6

30

42.8

20

28.6

30

0

Y

12

17.2

18

25.7

40

57.1

30

0

 

Цели перекрестного владения акциями

Компании, организующие перекрестное участие в акционерном капитале, стремятся достичь следующих целей:

  • Перекрестное владение рассматривается как превентивная мера, защищающая организацию от враждебных поглощений путем приобретения контрольного пакета акций. Стоит сказать, что закон не предусматривает возможности для эмитента владеть собственными акциями – в некоторых случаях (перечень которых приведен в ФЗ «Об АО») это вовсе запрещено. Однако аффилированная компания может обладать акциями головной столько времени, сколько это необходимо.
  • Понижение прозрачности структуры собственности АО. Данная цель достигается за счет голосования представителей дочерней фирмы, которая как акционер имеет право голоса. При этом голосование производится фактически посредством волеизъявления материнской фирмы. Это и есть недостаток перекрестного владения – получается, что права миноритарных акционеров оказываются нарушенными.
  • Защита имущества от юридических претензий. Если существует угроза претензий на имущество компании третьих лиц, перекрестное владение – один из надежных способов защиты, так как иск будет предъявлен реальному собственнику, который владеет минимальной долей.

Защита имущества

Формы перекрестного участия

Разновидностью перекрестного участия является кольцевое владение – ситуация, когда материнская фирма владеет несколькими филиалами, которые по очереди контролируют пакеты ценных бумаг главной организации. Порядок определения доли участия в капитале аналогичен тому, что был описан выше, но на этот раз множителей при определении доли компании в самой себе не два, а три.

Кольцевое участие

Нужно отметить, что внесение в закон «Об АО» поправок в 2011 году сделало кольцевую форму участия невыгодной. Поправки касались следующего:

  • Дочерние фирмы больше не могли получать дивиденды.
  • Дочерние предприятия лишались права обладать депозитарными расписками на акции материнской фирмы.
  • Если у дочерних фирм оставались расписки, их было предписано продать в течение полугода.

Это вынудило многие компании (например, Норникель) произвести так называемую раскольцовку – выкупить собственные акции у дочерней фирмы либо на рынке и затем погасить их или продать другим инвесторам.

  • перекрестное участие
  • перекрестное владение
  • формы перекрестного участия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP