Ловушки ипотечного договора

Типичные ошибки при заключении ипотечного договораИпотечный кредит предполагает долгосрочные долговые обязательства для заемщика, потому прежде, чем подписывать кредитный договор, заемщику необходимо его хорошо изучить. Заемщик должен точно знать, на что он идет, подписывая такой документ, какие обязательства он на себя принимает. Внимания заслуживают не только основные, классические условия кредитной программы, такие, как комиссия, процентная ставка по ипотеке, сроки и условия погашения и тому подобное. Не менее важны такие нюансы, как условия досрочного погашения, возможность рефинансирования кредита, его пролонгации. Заемщик должен все эти важные моменты знать, быть к ним морально готовым.

На этапе оформления кредита, пока тот официально не считается выданным, потенциальный заемщик в любой момент может отказаться от данной сделки.

Типичные ошибки при заключении ипотечного договора

Многие клиенты довольствуются только первичной информацией касательно условий ипотеки, хотя этого не достаточно для того, чтобы принять заемщику хорошо взвешенное решение. Потенциальный заемщик должен иметь полное представление о расходах, сопутствующих такого рода сделке (комиссии, платные услуги, штрафные санкции). Возможно, что после, узнав вышеозначенные нюансы, клиент вовсе сочтет, что данная ипотечная программа ему не подходит, а в другом банке можно взять ипотеку под более выгодные условия, то есть ему лучше обратиться в другое финансовое учреждение. Не стоит спешить подписывать ипотечный договор, сразу же, как только банк дал добро на выдачу кредита. Изначально клиент должен попросить образец кредитного соглашения, детально его изучить в спокойной и непринужденной обстановке, например у себя дома.

Дата начала действия ипотечного договора

В кредитном соглашении обязательно указывается точная дата предоставления займа, ведь именно с этой даты начинает начисление процентов по кредиту. Именно в этот день ссудные средства со счета кредитора поступают на личный счет заемщика. Иногда перечисленные средства приходят с задержкой в несколько дней. Это важный для заемщика момент, ведь некоторые банки считаю дату перечисления ссудных средств отправной, с этого момента начинается начисление процентов.

Внесение платежей и погашение кредита

Внесение платежей и погашение кредитаВ ипотечном договоре важным считается пункт, в котором обозначены даты внесения заемщиком платежей по кредиту, то есть даты погашения. Заемщик может попросить занимающегося оформление кредита сотрудника изменить прописанные там даты на более удобные. Интересным моментом договора является событие, по факту которого кредит считается оплаченным. В договорах данное событие привязывается к факту поступления на счет кредитора средств, а иногда это привязка к списанию кредитором последних. В случае если списание со счета заемщика пройдет несвоевременно, кредитор имеет основания считать, что кредит просрочен, в результате чего на заемщика будут наложены штрафные санкции, хотя фактически его вины в такого рода просрочке нет. Дабы такого с заемщиком не произошло, тот еще на этапе оформления кредита должен настоять, чтобы факт внесения им денег на клиентский счет уже считался погашением.

Многие банки запрещают досрочное погашение, как минимум в первые несколько лет, после оформления сделки. На заемщика, досрочно погасившего ипотеку, они накладывают дополнительные комиссии, размер которых должен быть указан в кредитном договоре. В некоторых кредитных договорах досрочное погашение кредитных обязательств вообще не возможно.

Отказ в выдаче ипотечного кредита

Банк может отказать в выдаче кредита даже после того, утвердил заявку клиента, то есть на любой стадии оформления сделки. В любом ипотечном договоре имеется пункт так называемых прочих условий, где кредитором перечисляются условия договора, при нарушении которых банк имеет право расторгнуть соглашение. Речь идет об обязательном страховании ипотечного жилья, уплате заемщиком комиссии, внесение аванса и так далее.

Заключение

Оформляя ипотеку, необходимо быть предельно внимательным, нужно вчитываться в каждую строчку договора, если что не понятно, в обязательном порядке требовать разъяснений у сотрудника банка, который обязан разъяснить все непонятные аспекты кредитного договора по первому требованию потенциального клиента.

  • Ловушки ипотечного договора
  • Типичные ошибки при заключении ипотечного договора
  • Дата начала действия ипотечного договора
  • Внесение платежей и погашение кредита
  • Отказ в выдаче ипотечного кредита

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP