Страхование риска неплатежа

страхование риска неплатежаСтрахование кредитов подразделяется на отдельные виды. К одному из них относят страхование риска неплатежа, или в английском варианте non-payment insurance.

В силу разных причин контрагент кредита иногда не в состоянии возвратить страхователю всю сумму либо ее часть. Договор страхования риска неплатежа выступает гарантией, что страховщик выполнит оплату страхового возмещения страхователю.

Имущественные интересы тех, кто предоставляет услуги или поставляет товары, относятся к объекту страхования риска неплатежа, в случае, если дебитор не может погасить задолженность по разным предусмотренным договором причинам, в том числе и связанным с неплатежеспособностью.

Страхование риска неплатежа связывают с коммерческими или политическими факторами, от возникновения которых и проводится процедура страхования.

Принципы проведения страхования риска неплатежа

Следует всегда учитывать основополагающие принципы проведения страхования риска неплатежа:

1. Как правило, перестраховываются все те операции, которые относятся к поставкам товаров, выполнению лизинга (связанные с инвестициями, арендой, кредитованием) и т. д.

2. На финансовые операции в чистом виде не распространяется страхование.

3. Кредитор имеет право на заключение договора страхования.

4. Прежде чем возникнет конкретный риск, предварительно заключают договор страхования. Иными словами, последний предваряет договор купли-продажи, во всяком случае, до того, как товар был отправлен получателю.

Условия договора страхования риска неплатежа

Условия договора страхования риска неплатежаВ момент поставки товара его стоимость может быть частично оплачена. Договор в таком случае должен содержать пункт соответствующего условия.

Под условия договора подпадает либо весь спектр операций, не имеющих ограничений, либо операции с конкретным клиентом. Но если поставляются дорогостоящие средства производства, тогда заключают по отдельности договоры страхования кредитов, целью которых является оплата таковых заказов. Риски, прежде всего отнесенные к непредвиденным обстоятельствам, должны четко оговариваться, и только после этого страховщик будет нести за них ответственность.

Выделяют следующие причины, из-за которых оплата платежей отсутствует или задерживается:

- не соблюдаются условия договора в отношении поставок или оказания определенных услуг (количество и качество поставляемых товаров, сроки поставок идут вразрез с требованиями);

- условия договора, связанные с оказанием услуг или куплей-продажей, не соответствуют существующему законодательству;

- нет в наличии таких документов, как лицензия, счет-фактура, транспортная документация и т. д.;

- покупатель отказался брать товар или возвратил обратно. Если сумма страхования, прописанная в договоре, меньше, чем размер кредита, то последний может быть застрахован.

Страхователь несет ответственность за кредит, который взят на значительно меньшую сумму. На него также возложена ответственность и тогда, когда наступает страховой случай. При этом устанавливается безусловная франшиза, которая находится в пределах от 20 до 30 процентов от понесенного ущерба. Страхователь не имеет права обращаться в иные страховые организации по поводу страхования непокрытой части ущерба.

Принято считать сигналом возникновения страховой ответственности факт выполнения поставок, при этом покупатель принял их и выставил счет. Что же касается страхования кредитов, в которых нуждаются поставщики средств производства, то договор страхования начинает действовать с того дня, когда был заключен договор на поставку. Поскольку нельзя исключить такого факта, что во время производства оборудования у покупателя могут отсутствовать необходимые средства, то степень страхового риска очень высока.

Страховое возмещение выплачивается если:

- должник стал банкротом, и окончательная потеря кредита очевидна;

- должник прекратил свою предпринимательскую деятельность;

- официально установлен факт, что оплату долга произвести невозможно.

Договор страхования риска неплатежа считается состоявшимся, если наибольший период погашения задолженности ограничен. Задолженность, которая находится в пределах полугода, считается краткосрочной, при увеличении данного периода до 5 лет – среднесрочной. Если держать под контролем предоставляемые кредиты, то удается предупредить преобладающую часть убытков. Ведение страховщиками банков данных с информацией о каждом заемщике и его кредитоспособности способствует правильному принятию решения относительно предоставления страховой защиты.

Расчет и уплата страхового взноса в случае краткосрочной дебиторской задолженности производится каждый месяц.

Что касается среднесрочной дебиторской задолженности, которая связана с предметами и средствами труда, для расчета страхового взноса берется первоначальная застрахованная сумма и время, в течение которого был погашен кредит.

  • риск неплатежа
  • страхование риска неплатежа
  • принципы проведения страхования
  • условия договора страхования риска неплатежа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP