Правила листинга

Листинг – совокупность действий по внесению ценных бумаг в список биржи, а именно список ценных бумаг торгующихся на бирже.

Процедура листинга считается завершенной для ценной бумаги, после осуществления экспертной проверки представленных документов, и как следствие внесение ценной бумаги в котировочный лист.

Правила листинга на примере фондовой биржи Лондона (LSE)

правила листингаНа фондовой бирже Лондона выделяют две площадки для листинга: Основная площадка и Альтернативный инвестиционный рынок (AIM), правила листинга, для которых значительно отличаются.

Правила листинга – несут в себе необходимые требования для внесения в Официальный перечень, и постоянные обязательства, предъявляемые впоследствии к эмитенту. Они в основе своей, регулируются Единой директивой о допусках и отчетности Европейского Союза (European Consolidated Admissions and Reporting Directive), но и вбирают в себя огромное количество "сверхэквивалентных" правил, являющихся по отношению к минимальным европейским требованиям дополнительными. Этими дополнительными требованиями, является полное соответствие всем критериям листинга, например, наличие трехлетней истории работы компании, соответствия классификационным режимам и критериям по отношению к заинтересованным лицам.

Основная площадка – это центральный рынок фондовой биржи Лондона, листинг проводится в одном из двух сегментов «Премиум» или «Стандарт».

Альтернативный инвестиционный рынок (AIM) – рынок фондовой биржи Лондона для средних и мелких развивающихся компаний, правила листинга упрощены в сравнении с Основной площадкой.

Правила листинга для сегмента «Премиум» Основной площадки
  • Необходимо наличие спонсора, который, согласно правил листинга, потребует от аудиторов: Отчет о всестороннем анализе финансово-хозяйственной деятельности, Отчет о подготовке финансовых документов, Отчет о величине и достаточности оборотного капитала;
  • Управлением Великобритании по листингу (UKLA) должно утвердить и проверить проспект эмиссии – который является регистрационным документом;
  • В публичном обращении необходимо нахождение минимум двадцати пяти процентов акций;
  • Минимальная рыночная капитализация должна составлять 700.000 фунтов стерлингов;
  • Необходимо подтверждение рентабельности не менее 75% бизнеса компании по состоянию на три предыдущих года, причем возможны послабления для научно-исследовательских компаний;
  • Предоставление годовой и полугодовой отчетности за три последних года.

Правила листинга для сегмента «Стандарт» Основной площадки, имеют некоторые отличия от сегмента «Премиум», так сегмент «Стандарт» при листинге не обязует иметь спонсора, а также предоставлять некоторые виды отчетов, при выборе такого сегмента отсутствует возможность включения акций, после листинга, в индекс FTSE.

Правила листинга для Альтернативного инвестиционного рынока (AIM) - необходимо наличие, на момент листинга, в штате уполномоченного консультанта (NOMAD), зарегистрированного на бирже.

Согласно Правил листинга, все компании в сегменте «Премиум», прошедшие листинг, обязаны неукоснительно соблюдать требования принципов изложенных в Кодексе о корпоративном управлении Великобритании, или предоставить информацию о путях совершенствования корпоративного управления другими методами. Компании в сегменте «Стандарт», прошедшие листинг, могут в качестве альтернативного источника подчиняться кодексу о корпоративном управлении своей страны. Компани, прошедшие листинг на AIM, передовой практикой считают следование требованиям Кодекса о корпоративном управлении Великобритании, однако четкие требования относительного этого отсутствуют.

  • лондонская фондовая биржа
  • основной рынок
  • листинг. правила листинга

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP