Кредитомания

Покупка различных товаров в магазине, не имея нужной суммы в кошельке, давно стала обыденным делом, — достаточно оформить кредит в соответствующем отделе магазина.

кредитоманияОбилие рекламы, повествующей о выходе новой модели телевизора или мобильного гаджета, о наличии новой коллекции в магазинах, занимающихся продажей товаров повседневного потребления, рождает в человеке желание приобрести ту или иную новинку. А доступность и легкость получения денежного займа в финансовом учреждении помогает данное желание воплотить в жизнь. Эти два фактора привели к появлению среди населения такого заболевания как кредитомания — бесконтрольное получение кредитов; при этом вряд ли заемщик задумывается о способах погашения долгов.

Набрав кредитов в различных банках, заемщик рано или поздно столкнется с проблемой: нечем расплачиваться. Затем возникают два извечных вопроса: кто виноват что делать? Если с виновником имеющихся финансовых бед все ясно, то выход из ситуации найти очень трудно.

Основные черты кредитомана

Психологи считают кредитоманию серьезным психологическим заболеванием и сравнивают ее с игроманией. Возраст зависимого от кредитов человека ограничивается возрастными ограничениями банков для лиц обращающимися за кредитами. По мнению большинства психологов, кредитоман обладает следующими чертами:

- кредит берет спонтанно, не думая о последствиях и способах погашения;

- истинной ценностью являются внешние атрибуты, как то: модная и дорогая одежда, машина дорогой марки, максимально дорогие украшения;

- главный жизненный принцип кредитомана — казаться, а не быть;

- разговоры в основном не о жизненных ценностях (любовь, дружба), а о внешнем лоске — посещении дорогих клубов и приобретении дорогих вещей;

- кредитоман — глубоко несчастный человек, подверженный депрессии, неудовлетворенный собой и своей жизнью, не умеющий анализировать свои поступки и отвечать за них.

Как лечить больного кредитоманией?

Как лечить больного кредитоманией?В различных странах, к примеру, США, лечением и профилактикой кредитомании занимаются опытные психиатры и психоаналитики.

Задавшись вопросом избавиться от финансовой зависимости, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- осознать наличие проблемы и определить ее масштабы;

- обходить стороной магазины, где на покупку товара предоставляется рассрочка или кредит;

- придерживаться режима разумной экономии — не заниматься накопительством денежных средств и не тратить излишние суммы, влезая в долги;

- найти дополнительный заработок. Возможно, это будет заработок с помощью хобби

- рефинансирование кредитов. Этот способ поможет снизить долговую нагрузку кредитомана;

- поддерживание эмоционального здоровья;

- задумывая купить очередную вещь, подождать несколько дней и ответить себе на вопрос: нужна ли эта вещь? Что будет, если покупка этой вещи не состоится?

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Основные черты кредитомана
  • Кредитомания
  • Как лечить больного кредитоманией?

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP