Векселедержатель – лицо, обладающее векселем и правомочием получить установленную в нем сумму денежных средств. То лицо, которое значится получателем в вексельном бланке, является ремитентом (векселедержателем). Если осуществляется передача векселя, то векселедержателем становится лицо, которое основывает свои права на ряде индоссаментов.
Держатель векселя обладает только правами - какие-либо обязанности из владения векселем не вытекают.
К правам векселедержателя относятся:
- право получения средств по векселю в фиксированный срок;
- право получения дополнительных выплат в размере установленного процента, если это предусматривается вексельным документом;
- право требования возмещения или компенсации за причинение ущерба в случае несвоевременной выплаты по вексельному документу;
- право на предъявление судебного иска, поводом для которого могут стать спорные ситуации в отношениях сторон (тождественно праву защиты);
- право на опротестование векселя;
- право получения регрессной выплаты денежных обязательств по вексельной бумаге, если в вексельных отношениях участвуют другие лица с аналогичной ответственностью;
- право передачи вексельного документа по индоссаменту.
Права векселедержателя в контексте возникающих отношений
Права владельца векселя на получение денег от векселедателя или акцептанта (по простым и переводным векселям соответственно) делятся на два типа:
- право получить финансовые выплаты в установленный срок;
- право получить сумму по векселю досрочно за вычетом процентов.
Подразумевается, что векселедержатель имеет правомочия выдвинуть требование о погашении векселя. Досрочная финансовая выплата по векселю возникает в некоторых случаях, предписанных вексельным законодательством.
Переводной вексель предполагает, что сумма должна быть выплачена не векселедателем, а трассатом, данные которого прописаны в документе. До момента объявления трассатом своей воли по принятию обязательств, указанных в вексельном документе, векселедержатель не может воспользоваться по отношению к нему правом получения денежных выплат.
По отношению к лицам, принявшим обязательства, векселедержатель может воспользоваться правом требования возмещения убытков и получения компенсации. Реализация этого права возможна только в случае невыполнения обязательств в прописанный срок.
Векселедержатель также обладает правомочиями в отношении вторичных должников в том случае, если он владеет переводным векселем. К таким должникам относятся трассанты, индоссанты, а также авалисты и посредники-акцептанты. Стоит отметить, что передавая с себя обязательства по выплатам, векселедатель переводного векселя не вправе уклоняться от ответственности по выплатам.
При несоблюдении предписанных условий и обязательств, векселедержатель имеет возможность воспользоваться защитным правом. Подобное правомочие состоит из:
- права на подачу судебных исков;
- права на приказ судебных органов;
- права на удовлетворение предъявленного иска.
Первые две части права на защиту вытекают из факта обладания векселем. Для предъявления иска векселедатель должен представить в суде свидетельства нарушения условий векселя.