Под скрипофилией понимается стремление коллекционировать старые ценные бумаги, которые уже давно вышли из обращения. Предпосылкой к появлению такого увлечения явилась модернизация фондовой торговли: все меньше ценных бумаг имеют бумажную форму и все больше - электронную. Сейчас свыше 200 тыс. человек по всему миру увлекаются скрипофилией, а в Европе функционируют почти 3 десятка салонов для скрипофилов, регулярно организующих аукционы.
Многие приходят к скрипофилии через так называемую бонистику – коллекционирование старых облигаций, обращавшихся наравне с денежными знаками.
Почему скрипофилия набирает популярность?
Есть ряд причин, по которым скрипофилия становится все более распространенной:
- Старые акции подкупают своим внешним исполнением, потому как обладают оригинальным дизайном и крупным форматом. Важно отметить, что наибольшей стоимостью обладают акции, подписанные широко известными людьми. Например, самой дорогой антикварной акцией считается ценная бумага American Express, эмитированная в середине 19-го века и подписанная Джоном Рокфеллером. В России же можно найти акции, подписанные лично Н. Ротшильдом.
- Старые акции являются надежным вложением капитала – со временем стоимость таких акций будет только возрастать, потому как ожидать новых выпусков бумажных ценных бумаг уже не приходится.
Сколько стоит старая акция?
Большинство старых ценных бумаг выкупается у владельцев по стоимости, не превышающей 50 долларов. Однако если акция продается на аукционных торгах, ее стоимость может оказаться значительно выше – скажем, облигация г. Николаева, эмитированная в 10-х годах прошлого века, ушла с молотка почти за 7 тыс. евро в Бельгии.
Особенности увлечения скрипофилией
Серьезный скрипофил, как правило, коллекционирует только бумаги, объединенные какой-либо общей темой: отраслью, в которой функционировали эмитенты (скажем, железнодорожные перевозки), географическим регионом (облигации царской России). Признаки могут быть и более специфическими – есть люди, которые собирают только акции с оригинальными подписями.
Где можно найти антикварные ценные бумаги?
Антикварные акции куда проще найти в Западной Европе, чем в России – это объясняется следующим фактом: в конце XIX – начале XX веков зарубежные инвесторы активно вкладывали в экономику царской России. После 18-го года все ценные бумаги должны были быть сданы отечественными держателями обратно для дальнейшей ликвидации. Потому сохранились лишь те акции, которые были вывезены эмигрантами.