Рынок второго яруса подразумевает рынок, на котором торговля ценными бумагами осуществляется вне пределов биржи. Условия допуска на нем более лояльные, а порядок ведения отчетности упрощен. По сравнению с обычной фондовой биржей получить котировку здесь намного проще. Это дает возможность компаниям значительно снизить свои затраты в процессе деятельности.
Рынки второго яруса начали функционировать в США в семидесятых годах девятнадцатого века. Их создание было обусловлено желанием расширить рынок фондовой торговли. Также назрела необходимость организовать регулируемую площадку, основным предназначением которой выступало финансирование небольших компаний, использующих современные технологии. Такой подход дал возможность создать системы торговли ценными бумагами наподобие электронной биржи.
На первых порах уровень защищенности инвестиционного капитала на рынках второго яруса был невысоким. Но с течением времени их деятельность была упорядочена. Сегодня самый крупный и надежный рынок находится в США. Тогда как в Великобритании они прекратили свою деятельность в девяностых годах прошлого века в связи с введением более лояльных правил торговли на традиционных биржах.
Особенности рынка второго яруса
- торговля акциями, которые по сравнению с другими ценными бумагами считаются менее надежными;
- купля и продажа акций небольших компаний и фирм, которые недавно появились на рынке. При этом условия рынка позволяют поддерживать регулярность торговых операций.
Сегодня к элементам рынка второго яруса причисляют следующие сегменты:
- созданная Центробанком система торговли облигациями, принадлежащими государству;
- система аукционов, организованных комитетом по имуществу;
- внебиржевые рынки, созданные коммерческими банками;
- образованные стихийно рынки;
- электронные рынки, торговля на которых происходит по организованной схеме;
- рынок, на котором осуществляется торговля суррогатами ценных бумаг. Имеются в виду кредитные опционы, сертификаты и т. п.