Обязательства иностранные

Иностранные обязательства - это финансовые долги, которые возникают в государстве. При этом  их получателями являются зарубежные кредиторы  (банки, компании, международные организации, правительства стран).

Причиной возникновения иностранных обязательств может быть нехватка собственных ресурсов для осуществления своих целей (как в рамках предприятия, или банка, так и у государства в целом). Как правило, они образуются вследствие внешнеэкономической деятельности по импорту товаров (услуг), за которые нужно рассчитываться перед нерезидентами.

Основные виды иностранных обязательств

Обязательства иностранные – это долги, получателями которых являются зарубежные кредиторы Иностранные обязательства могут возникать у широкого спектра субъектов, в частности:

  • в банковских системах – обязательства предполагают наличие иностранных кредитов, в результате чего иностранный капитал участвует в уставном фонде и т. д.
  • на предприятиях – обязательства характеризуются расширением производства/товарооборота;
  • у государственных структур – обязательства возникают при наличии задолженности, которая превышает кредиты, предоставляемые государством другим странам;
  • у населения – обязательства возникают в результате несвоевременной оплаты гражданами отпуска, учебы, лечения, штрафов, налогов, коммунальных услуг, аренды недвижимости и транспортных средств за границей, получения займов через интернет. Могут привести к отказу при выезде за границу.

Зачастую иностранные обязательства являются объектом купли-продажи. Цели таких сделок могут быть различны. Одной из них является выравнивание платежного баланса страны, снижение корпоративного долга, который может перерасти в государственный. В итоге долговое обязательство становится рычагом давления на страну.  

Структура иностранных обязательств в России

Иностранные обязательства являются нормой международных отношений и позволяют решить многие проблемыОсновная часть обязательств в РФ перед нерезидентами приходится на корпоративный бизнес (в том числе государственные компании). Но подобная ситуация – норма в мировой практике, поскольку не всегда удается привлечь инвестиционный капитал.

Так называемая «зона безопасности» для экономики российского типа составляет не более 30% внешнего долга по отношению к размеру ВВП. За предыдущий год этот показатель сократился до 28%, что говорит о стабилизации экономики страны.

Иностранные обязательства являются нормой международных отношений и позволяют решить многие проблемы, однако их сокращение благоприятно сказывается на устойчивости национальной экономики, а также имидже страны.

  • обязательства иностранные
  • международные отношения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP