Смитсоновское соглашение

18.12.1971 в столице США группа из 10 государств подписала «Смитсоновское соглашение», которое стало реакцией на кризис экономической системы того времени и попыткой выхода из него. Фактически именно это соглашение спровоцировало последующую девальвацию доллара на 7.66% и другие более значительные изменения.

Страны-участники и итоги Бреттон-Вудского соглашения

Страны-участники и итоги Бреттон-Вудского соглашенияВ подписании и разработке договора принимала участие так называемая «группа десяти». В нее входили ведущие страны Запада: Германия, Франция, США и другие. Основной целью соглашения стал пересмотр Бреттон-Вудской интернациональной валютной системы. Она была принята в июле 1944 года (однако в силу соглашение вступило в декабре 1945) и ее итогом стало:

• утверждение «долларового стандарта»;
• привязывание денежных единиц 44 стран к американскому доллару;
• доллар оказался привязанным к золоту (теперь нужно было платить $35 за тройскую унцию).

Правительства всех стран мира в то время стремились к тому, чтобы избежать возврата к разрушительной политике протекционизма. Она возобладала в мире в 1931 году после того как был прекращен обмен британских фунтов на золото.

Опасность возврата к прошлой неустойчивой и невыгодной системе, а также высокую вероятность экономического коллапса удалось нейтрализовать при помощи резолюций, которые были ратифицированы 18.12.1971 на конференции между официальными представителями государств из «Группы десяти» в институте Смитсона (Вашингтон).

Чего добилась «группа десяти»?

Было принято три ключевых решения, которые президент США Никсон назвал «величайшими в истории». В первую очередь, удалось согласовать критерии многопланового пересмотра валютных курсов. Это решение повлекло за собой понижение цены американского доллара к золоту на 7,89%. Параллельно с этим были увеличены курсы валют многих других государств. Все это привело к тому, что номинальная стоимость главных валют мира в сравнении с долларовым паритетом того времени поднялась на 7–19%. Представленная ситуация еще не являлась критической, однако уже вызывала недовольство у многих.

До середины 1972 некоторые страны не занимались обменом валютных паритетов, закрепленных Международным Валютным Фондом. Следствием этого было то, что стоимость валют данных стран по отношению к доллару тоже поднялась. Государства были вынуждены прибегнуть к исправлению соотношения своих валют. Это давало им возможность сохранить прежний курс по отношению к доллару. В то время как другие увеличили или уменьшили курсы валют к денежной единице США.

Далее следует отметить, что именно «группа десяти» сумела договориться о временной установке лимита курсовых колебаний. Он находился на уровне 2,25% от обновленного валютного курса, что на какое-то время позволяло исключить «плавание» валют и их вероятное падение.

Еще одним важным изменением стало то, что США согласились отменить 10% надбавку к заграничным пошлинам. Таким образом, ключевые изменения, произошедшие в результате Смитсоновского соглашения, таковы:

1. изменение номинальной стоимости валют многих стран мира;
2. расширение лимитов колебаний курсов с +/-1 до +/-2,25 % от номинала;
3. увеличение официальной стоимости золота до $38,00 за унцию.

Представленные меры были ожидаемыми и необходимыми для того чтобы попытаться удержать на оптимальном уровне экономику всего мира. Однако принятые решения многие современные экономисты оценивают как поспешные и даже отчаянные. Также специалисты сходятся во мнении о том, что последствия одобренного соглашения стали более серьезными и нежелательными, чем если бы в течение еще какого-то времени была активна Бреттон-Вудская система.

Влияние на мировую экономику

Влияние на мировую экономикуНесмотря на то, что принятые паритеты сумели продержаться совсем недолго, они повлекли за собой значительные изменения. Так, в результате принятых мер золотовалютные стандарты трансформировались в бумажно-долларовые. При этом все государства, кроме США, согласились взять на себя более чем рискованные обязательства по поддержке новых валютных курсов, которые фактически были закреплены Смитсоновским соглашением.

Уже спустя 5-6 месяцев стало абсолютно понятно, что доллар был незаслуженно переоценен, а «крепкие» валюты стран Европы, а также Японии, наоборот – недооценены. В феврале-марте 1973 года финансовые рынки по всему миру охватило паническое состояние. Доллар рухнул, а государства с «крепкими» валютами приостановили его приобретение. Тем самым они фактические отказались от поддержки завышенного курса американской валюты.

В результате этого буквально через 12 месяцев, Смитсоновская система рухнула, не сумев выдержать столкновение с реальностью и экономическими стандартами нового времени.

  • Смитсоновское соглашение
  • Страны-участники
  • Бреттон-Вудское соглашение
  • группа десяти
  • Влияние на мировую экономику

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP