Операции с ценными бумагами по лицевым счетам

Операции с ценными бумагами по лицевым счетам представляют собой записи, в электронной и/или бумажной форме отражающие движение ЦБ. Это совокупность мероприятий, осуществляемых с учетными регистрами, сертификатами ЦБ, иными материалами учета. Согласно действующему законодательству обязательной фиксации подлежат: переход прав на ЦБ на основании правопреемства, сделки, вердикта суда; обременения; другие юридически значимые события в отношении ЦБ.

Депозитарий как система регистрации операций с ЦБ

Типичный современный депозитарий является группой компьютерных серверов, обеспечивающих учет ЦБ и фиксацию совершенных с ними операцийСогласно ст. 143 Гражданского кодекса правообладатель бездокументарных, а также именных документарных ЦБ определяется согласно учетным записям. Они ведутся эмитентом либо депозитарием. Ст. 5 39-ФЗ «О рынке ЦБ» относит управление ими к лицензируемой профессиональной деятельности.

Депозитарий - необходимая часть инфраструктуры, обеспечивающая нормальное функционирование фондового рынка. Большинство современных ЦБ являются бездокументарными. Типичный современный депозитарий более не представляет собой хранилище с сейфами, а является группой компьютерных серверов, обеспечивающих учет ЦБ и фиксацию совершенных с ними операций.

Депозитарий хранит сертификаты документарных ЦБ, учитывает и подтверждает права на все типы ЦБ. Основанием для возникновения у эмитента и депозитария взаимных прав и обязательств является депозитарный договор.

Типы депозитарных операций

Согласно п. 12.2 Положения о депозитарной деятельности в РФ, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ЦБ №36, операции с ЦБ по лицевым счетам могут быть:

  • информационными;
  • административными;
  • инвентарными.

Ключевыми операциями являются инвентарные. Они проводятся для фиксации движения ЦБ. Информационные мероприятия связаны с отчетностью о состоянии счетов и учетных регистров. Административные действия заключаются во внесении изменений в анкеты счетов депо либо содержимое иных учетных регистров, однако они не могут касаться данных об остатках на счетах.

Выделяют также глобальные операции депозитария, которые:

  • связаны с корпоративными мероприятиями эмитента;
  • изменяют состояние многих учетных регистров;
  • касаются определенного выпуска ЦБ.

Юридическим основанием для реализации депозитарной операции признается поручение. Это переданный регистратору письменный или электронный документ, подписанный уполномоченным лицом. Сведения о полученных и исполненных поручениях заноситься в специальный журнал поручений.

Операции с ЦБ могут быть:

  • клиентскими, инициируемыми депонентом, попечителем счета;
  • служебными, проведенными должностными лицами депозитария по собственной инициативе;
  • официальными, проведенными на основании нормативных актов или индивидуальных распоряжений госструктур (исполнительный лист по вердикту суда, постановление ФССП о наложении ареста).
  • Операции с ценными бумагами по лицевым счетам
  • депозитарий как система регистрации операций с ЦБ
  • типы депозитарных операций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP