Внешние источники финансирования дефицита федерального бюджета

Дефицит бюджета государства финансируется из источников, определенных законодательной властью. Источники финансирования указываются в законе о бюджете.

Внешние источники финансирования дефицита федерального бюджета - это:

  • выпуск ценных бумаг от имени государства;
  • получение кредитов в банках других государств;
  • получение кредитов от правительств других государств;
  • получение кредитов от международных организаций.

Госзаймы

Деньги Ценные бумаги, которые образуют долг государства, классифицируют следующим образом:

  • по субъектам федерации;
  • по срокам погашения (с правом преждевременного погашения и без него);
  • по наличию фиксированного или переменного дохода;
  • по способам выплат (процентные, беспроцентные).

Ценными бумагами государства являются бумаги, выпущенные от его имени. По долговым обязательствам данные ценные бумаги дают право их владельцу получать денежные средства от эмитента. Сроки получения прописываются в условиях эмиссии.

Госкредиты в иностранных банках

В виде субъектов кредитных отношений в этом случае выступает правительство и иностранные банки или другие финансовые организации. Этот вид кредита предоставляется из средств, принадлежащих определенной организации. Потребность в этом кредите появляется ввиду необходимости производить крупные капиталовложения или другими факторами, к ним можно отнести потребность в проведении крупной внешнеэкономической сделки.

Кредиты от иностранных правительств

Кредитные отношения между странами способствуют расширению воспроизводства как в стране, получившей кредит, так и в стране кредиторе. Для дебитора подобный вид кредита представляет собой еще один ресурс расширенного производства. Данный экономический маневр позволяет государствам перемещать финансы туда, где они будут использоваться наиболее рационально. Благодаря ему повышается эффективность внешней торговли и прочей внешнеэкономической деятельности.

К негативным факторам относят тот факт, что государство кредитор получает возможность воздействия на политические решения правительства страны дебитора.

Кредиты от международных организаций

Международными кредитными организациями являются финансовые институты, созданные для регулирования отношений в сфере финансов между государствами. Их целью является оказание финансовой поддержки странам, являющимся членами соглашения. Самой крупной из подобных организаций является Международный банк, в состав которого включено множество других банков, специализирующихся на оказании поддержки развивающимся странам или государствам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дефицит бюджета
  • источники финансирования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP