Скваттер

Скваттерами называются лица, которые самовольно заселяются в незанятые дома и здания. С юридической точки зрения скваттеры не являются арендаторами и не имеют права проживания в покинутых местах. Иногда термин «скваттер» ошибочно применяется к гражданам, которые используют заброшенные постройки, например, для размещения магазина, но сами в них не проживают.

Родина сквоттинга

Как живут скваттерыБольшая часть скваттеров находится в Великобритании – согласно статистике, в этой стране свыше 30 тысяч человек проживают на жилплощади нелегально. Сквоттинг в России или США невозможен, потому как человек, занимающий чужую собственность, мгновенно подпадает под уголовную статью «кража со взломом». В Великобритании же сквоттинг вполне допустим законодательством – более того, лица, самовольно заселившиеся в покинутое жилье, спустя некоторое время могут претендовать на получения права собственности на это жилье.

Сквоттинг держится на законе, который был принят в Британии еще в XIV веке (последняя поправка от 1977 года). Этот закон гласит: никто не может проникнуть в помещение, где лицо поселилось, если жилец препятствует проникновению и если нет постановления суда. Закон распространяется на всех, в том числе и полицейских – именно поэтому британские органы правопорядка лишены возможности попасть внутрь и выгнать скваттеров. Нарушение этого закона грозит достаточно внушительным штрафом в 5000 фунтов стерлингов и тюремным заключением на срок до полугода.

Сквоттинг: причины

Основной причиной, почему сквоттинг так популярен в Британии, является высокая стоимость недвижимости: средняя арендная плата за комнату в студенческом общежитии - около 700 долларов США в месяц. Большую часть скваттеров составляют студенты, периодически испытывающие проблемы с финансами. Студент, как правило, перестает быть скваттером, получив высокооплачиваемую работу и заведя семью.

Есть и другие скваттеры, движимые идейными принципами и сделавшие окончательный выбор в пользу такого стиля жизни.

Важно уточнить, что сквоттинг – это организованная, а не стихийная деятельность, например, скваттеры имеют свои штаб-квартиры, где организуют собрания. В Лондоне действует организация под названием ASS (Advisory Service for Squatters), основные функции которой – представление интересов скваттеров в суде (в состав организации входят профессиональные адвокаты) и обучение новичков базовым навыкам, таким как вскрытие замков и чистка канализации.

Как найти скват?

Объект скваттеровСкваттерам не составляет труда идентифицировать пустующую квартиру (так называемый скват). Управляющие домами в Британии устанавливают на такие квартиры массивные железные двери во избежание актов вандализма. Такая дверь взламывается, после чего скваттеры ставят свой замок. Взлом по законодательству Британии, разумеется, также является преступлением, но только в том случае, если в квартире кто-то постоянно проживает. В дальнейшем скваттер подключает коммунальные услуги и платит по счетам, тем самым доказывая факт проживания на жилплощади.

У скваттеров есть ряд правил:

  • Нельзя попадаться на глаза полиции или свидетелей во время взлома, именно поэтому процесс «заселения» происходит, как правило, ночью.
  • Жилье относится к категории пустующих, если в нем никто не проживал в течение 2-3 месяцев.
  • В сквате обязательно кто-то должен находиться с 9 утра до 5 вечера, иначе существует риск, что другой скваттер проникнет в помещение и повесит свой замок.

Скваттер может проживать в помещении в течение длительного времени до тех пор, пока на недвижимость не найдутся покупатели. Если скваттер отказывается освободить жилье для новых, «легальных» жильцов, управдом обращается в суд, и скваттера выселяют насильно.

Почему государство терпит скваттеров?

Главная причина, по которой правительство Британии не спешит пересматривать законодательство, кроется в следующем: заселяясь в пустующие помещения, скваттеры приводят их в надлежащий вид, чистят канализацию, наполняют мебелью и начинают исправно платить по счетам за электричество и газ. Заброшенные постройки, которые общественные организации оказались по каким-либо причинам не способны содержать (например, библиотеки), переоборудуются в публичные места: клубы, концертные площадки, бары.

  • скваттер
  • сквоттинг
  • сквоттинг причины
  • скваттер Британия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP