Свич – это форма международных товарообменных отношений, отличительной особенностью которой является привлечение третьей стороны, берущей на себя основные обязательства по сделке. Третья сторона носит название свич-трейдер. Сделка свич может быть представлена как клиринговое соглашение, в рамках которого третья сторона получает право на долги, образующиеся по итогам проведенной сделки. Долги всегда дисконтируются, а третья сторона компенсирует свой кредиторский актив за счет поставки товаров от компании, выступающей дебитором. Если у фирмы-дебитора не оказывается товаров, способных заинтересовать свич-трейдера, сам трейдер может воспользоваться одной из следующих возможностей:
- Использовать полагающиеся ему по сделке свич платежи для закупки подходящих товаров в других странах.
- Продать клиринговую валюту брокеру.
Виды сделок свич
Выделяют товарный и финансовый свичи. Товарный свич происходит по следующей схеме:
Согласно схеме, экспортер, располагающийся в стране А, отправляет товары импортеру, базирующемуся в стране Б. Импортер Б не обладает достаточным количеством твердой валюты, чтобы незамедлительно оплатить поставку, поэтому отправляет эквивалентные по стоимости высоколиквидные товары (которых у импортера Б в избытке) импортеру, находящемуся в стране С. Сам импортер С принимает партию, высланную импортером Б, и производит оплату в твердой валюте экспортеру А, для которого, в общем-то, не имеет значения, от кого ему поступают деньги.
Сделка финансовый свич более сложная. Ее можно отразить в виде такой схемы:
Первые этапы сделки аналогичны товарному свичу. Однако участие в сделке свич-трейдера снимает условие высокой ликвидности товаров, поставляемых импортером страны Б импортеру страны С. Свич-трейдер продает клиринговую валюту импортеру-свичеру Б с так называемым дизажио (disaggio) – отклонением курса ценности ниже номинала. Свич-трейдер получает доход от разницы установленной сторонами цены твердой валюты и ее курса, принятого на мировых финансовых рынках. Таким образом, импортер из страны С переводит посреднику клиринговую валюту и взамен получает твердую. Завершающий этап – перевод твердой валюты экспортеру в государство А в счет оплаты поставки и оповещение импортера Б о том, что сделка успешно завершена.
Преимущества и недостатки сделок свич
Преимущества сделок свич заключаются в следующем: во-первых, они позволяют компании получить необходимый товар даже в том случае, если у нее нет достаточного количества денег в той валюте, на которой настаивает продавец, во-вторых, способствуют более эффективному распределению избыточных ресурсов, которыми обладает импортер (страны Б). Недостаток кроется в том, что сделки такого типа могут быть достаточно длительными из-за привлечения дополнительных участников и посредников.