Позиция короткая

Короткие позицииКороткой позицией называется такая позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от падения падения стоимости рыночного инструмента. Механика сделки такова: трейдер занимает необходимый ему актив у брокера, после чего продает его на рынке с обязательством последующего выкупа. Если прогноз трейдера оказывается верным и стоимость актива снижается, трейдер реализует право обратного выкупа и приобретает актив дешевле, чем его продал. Актив возвращается брокеру, а сам трейдер фиксирует прибыль от сделки за вычетом комиссионных посреднику. Если трейдер ошибся и актив вырос в цене, он вынужден выкупать его дороже, а для этого тратит средства со своего счета.

Термин «короткая позиция» имеет ряд синонимов, например, продажа без покрытия, шорт или специальная сделка РЕПО, а спекулянтов, предпочитающих торговать на понижение, называют «медведями». Торговля без покрытия производится в условиях маржинальной торговли, когда сделки могут заключаться на суммы, в несколько раз превосходящие реальный капитал трейдера.

Риски торговли короткими позициями

По ряду причин «медвежья» торговля считается более рискованной, чем «бычья»:

  • Теоретически убыток инвестора-«медведя» не ограничен – стоимость актива может расти сколько угодно долго. Однако прибыль при торговле без покрытия лимитирована нулевой стоимостью актива.риски
  • Возможна так называемая ситуация корнера – несмотря на то, что открыто множество шортов, цена актива идет вверх. Это заставляет «медведей» закрывать короткие позиции и тем самым толкать цену еще выше. Возникает резкий скачок цены, который способен обанкротить «медведей», имеющие небольшие депозиты.

Короткие позиции: законодательные лимиты

В России торговля без покрытия регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Существует перечень эмитентов, и брокеры не имеют права открывать трейдерам короткие позиция по ценным бумагам, находящимся вне этого списка.

Регулирующие органы оставляют за собой право устанавливать временный запрет на непокрытую торговлю. К этому праву они прибегают в кризисных ситуациях. Есть несколько примеров: в сентябре 2008 года SEC запретила короткие продажи по ценным бумагам почти восьмисот финансовых компаний.

Могут ли короткие позиции стать причиной обвала рынка?

В том же году ФСФР вообще приостановила торговлю на фондовом рынке, аргументируя тем, что брокеры продолжают открывать трейдерам маржинальные короткие позиции, тем самым еще более дестабилизируя ситуацию. Однако академические исследования Лондонской школы бизнеса (И. Марш, Р. Пэйн, 2010) показали, что трейдеры, играющие на понижение, не способны стать причиной обвала рынка. Напротив, рост волатильности вызывают именно новости об ограничениях торговли. «Медведи» же способствуют стабилизации рынка, потому как первыми начинают покупать бумаги после обвала, чтобы зафиксировать прибыть по текущим коротким позициям.

  • короткая позиция
  • короткая позиция лимиты
  • короткая позиция риски

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP