Сделка компенсационная

Сделка компенсационная – форма соглашения, при котором оплата за поставленные товары (оказанные услуги) производится частично или полностью путем встречной поставки товаров (оказания услуг).

В основе сделки лежит компенсационный договор, который предусматривает возмещение поставок в определенные сроки и на определенных условиях. Такой договор является нормой международных торгово-экономических отношений и может носить многосторонний характер. Объектом договора часто выступает импорт средств производства с последующим экспортом готовой продукции.

Компенсационная сделка может отличаться от простого бартера широкими возможностями – наличием нескольких импортеров и экспортеров, широким перечнем объектов сделки, долгосрочным характером сотрудничества, возможностью оплаты в денежной форме.

Преимущества компенсационной сделки

Компенсационная сделка предусматривает закупку сырья и других ресурсов на выгодных условияхДля субъектов сделки выгода проявляется в следующем:

  • возможность привлечения инвестиций в натуральной форме;
  • возврат привлеченных вложений в производство путем поставки своей готовой продукции;
  • закупка сырья и других ресурсов на выгодных условиях;
  • присутствие на внешних рынках;
  • стабильность сбыта;
  • снижение валютного риска в случае расчетов готовой продукцией.

Также расчеты по компенсационным сделкам позволяют исключить из цикла товарооборота финансовые институты, что ускоряет процесс оборачиваемости товара и позволяет сократить издержки, связанные с платежами в денежной форме.

Виды компенсационных сделок

В зависимости от характера обязательств, сроков и форм компенсации такие сделки можно подразделить на три вида.

Сделки на безвалютной основе – предусматривают наличие встречных потоков только в товарной форме, могут быть как единовременные (бартерные), так и долгосрочные. В общей структуре их доля составляет около 5%.

Бартерные носят единовременный характер и заключаются в случаях неплатежеспособности субъектов, взаимного спроса на поставляемые товары у каждой из сторон, отсутствия собственной перерабатывающей отрасли у поставщиков сырья.

Долгосрочные предполагают постоянное сотрудничество на основе формирования из множества поставляемых товаров общего списка, который затем используется при определении структуры поставок и эквивалентности обмена.

Сделки на коммерческой основе – содержат обязательства контрагентов по взаимной закупке товаров, предусматривающие расчеты как в товарной, так и в денежной форме. Среди общего количества компенсационных сделок занимают до 10%.

Исполняются путем последовательного заключения нескольких договоров купли-продажи или взаимной поставки. По условиям обязательства одна из сторон должна поставить какой-то товар на определенных условиях, а другая сторона взамен экспортирует свой товар с аналогичными требованиями.

Сделки на коммерческой основе – содержат обязательства контрагентов по взаимной закупке товаровСделки на принципах производственного сотрудничества – поставки оборудования для промышленного производства с возвратом готовой продукции в качестве оплаты. Имеют наибольший удельный вес в структуре компенсационных сделок.

Основными чертами таких сделок являются их масштабность, заключение нескольких контрактов, длительность взятых на заказчика обязательств, использование кредитных ресурсов со стороны банков и государственных институтов, превышение объема встречных поставок над полученными ресурсами, гибкая ценовая политика.

Преимущества компенсационных сделок перед обычными договорами поставки очевидны. Сложность в их реализации компенсируется широкими возможностями для развития производства в рамках региона. Организация взаимных поставок позволяет развивающимся странам повысить технический уровень производства, не отвлекая финансовых ресурсов на модернизацию экономики.

Ключевыми моментами в реализации подобных программ является грамотный анализ состояния мирового рынка, правильный выбор поставщика, согласование объемов поставок и условий изменения взаимных обязательств.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • встречная поставка
  • сделка компенсационная

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP