Хочу рассказать о таком финансовом инструменте, как Contract For Difference (CFD). Постараюсь взвесить все "За" и "Против", а также попытаюсь поведать из чего образовывается Контракт на Разницу.
И так, предыстория; CFD был разработан в Лондоне в начале 90-ых годов прошлого века, умами Brian'а Keelan'а и Jon'а Wood'а из UBS Warburg. Это разновидность Equity Swap'а, что, по сути, является деривативным контрактом. Существуют CFD контракты на акции, индексы, бонды, товары и валютные пары. CFD на актив полностью копирует движение цены данного актива. Изначально инструмент использовался как экономичное хеджирование позиций на London Stock Exchange, главным образом из-за низкой маржи, от 5% до 30%, а также отсутствия Stamp Duty, что, в некоторых странах, может достигать до 5% от сделки в случае с акциями. В 1998 году CFD стали доступны для частных инвесторов. На сегодняшний день инструмент представлен в большинстве европейских странах, а также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Сингапуре и Гонконге.
Но вернемся к механике инструмента. Как и в случае с любым деривативным материалом всегда есть кто-то на другой стороне. Стоит понимать, что приобретая CFD вы не получаете никаких прав как в случае с приобретением акций на бирже. Вы заключаете сделку с вашим брокером, пытаясь предугадать движения цены в будущем. Покупая CFD, вы ставите на рост актива, продавая, на падение. Это может показаться похожим на "форекс-кухню", но зачастую европейские CFD брокеры лучше капитализированы, так как у них есть обязательства изолировать капитал клиентов от капитала компании. Это позволяет предотвратить риск потери депозита в случае банкротства брокера. В Великобритании CFD депозиты находятся под защитой FSCS (Financial Services Compensation Scheme), так что можно рассчитывать на государственную компенсацию до £50,000. Также, начиная с июня 2009 FSA пристально следить за CFD брокерами, чтобы предотвратить использование инструмента для торговли при наличии инсайдерской информации. Стоит отметить, что CFD не требует депозита более 25,000$ для внутридневной торговли на американском рынке акций, что может быть основным критерием для начинающего day-трейдера.
Существует три модели CFD брокеров - Market Maker, Agency Broker и DMA.
Начнем с самой прозрачной схемы - DMA. В данном случае брокер хеджирует CFD позицию клиента на физическом рынке с помощью прилегающего актива, поэтому сделка совершается по той же цене, что и хедж. Брокер зарабатывает на комиссии в районе 0.02-0.05% от сделки, либо фиксированные 0.003-0.005$ за акцию на американском рынке. DMA брокер предоставляет данные о котировках прямиком с биржи. Можно видеть "свою лимит-заявку" в Level II. Данную модель можно считать альтернативной торговлей акциями, но без физического владения ими.
Agency Broker - похожая схема, но в данном случае все лимит-заявки хранятся на сервере у брокера и отправляются на биржу лишь в случае достижения указанного лимита. Присутствует риск, что сделка исполнится с задержкой, либо не исполнится вовсе.
Market Maker - самая распространенная схема. В данном случае CFD брокер хранит все заявки на сервере и решает каким образом будет происходить хеджирование. Это может быть прилегающий актив, а может быть позиция другого клиента. ММ брокер не берет комиссии, а увеличивает спред на актив. Также, нет никакой гарантии, что сделка выходит на рынок. Рыночные котировки предоставляются брокером, что редко совпадает с котировкой прилегающего актива.
Продолжение следует.
P.S. Это моя первая статья, любая здоровая критика более чем приветствуется.