Переменная сложная процентная ставка

Переменная сложная процентная ставка – ставка, применяемая к активу с присоединенными к нему за предыдущий период процентами. Принцип ее расчета состоит в прибавлении суммы процентов к базе в конце установленного времени. При этом применяется разная процентная ставка, которая варьируется в зависимости от конкретного периода.

Действие сложной переменной ставки проявляется в долгосрочных инвестициях, имеющих множество периодов начисления процентов.

Специфика применения сложной переменной процентной ставки

Сложные переменные ставки используются для снижения влияния на капитал переменных факторов

Сложные переменные ставки используются для снижения влияния на капитал тех переменных факторов, которые имеют значение для распорядителя средств. Самым распространенным вариантом считается привязка процента к ставке рефинансирования центрального банка, которая является индикатором средней доходности капитала в стране.

Cложные переменные ставки используются с целью привлечения инвестора, так как ее доходность выше, чем у простой ставке, а сам процент может увеличиваться с каждым последующим периодом начисления. Этот метод используют банки при необходимости привлечения средств вкладчиков на длительный период.

В обратной ситуации, когда требуется разместить ресурсы на возвратной основе, кредитор может заинтересовать заемщика снижением ставок через некоторые промежутки времени. Доходность в этом случае обеспечивается за счет сложной ставки и первоначального применения уровня доходности выше среднего.

Изменение и порядок расчета сложных переменных процентных ставок

Изменение и порядок расчета сложных переменных процентных ставокВ зависимости от поставленных задач переменная ставка в разных периодах может изменяться следующим образом:

  • пропорционально изменению привязанного к ней финансового параметра;
  • иметь прогрессивный (регрессивный) характер, т. е. увеличиваться или уменьшаться с каждым последующим периодом;
  • принимать значения, изначально установленные для каждого периода.

При известном значении переменных ставок, например, при включении их в условия договора, для инвестора имеет смысл определить наращенную сумму капитала (K), которая будет равна:

K = Ko * П (1+Rt) n(t), где

Ko – первоначальный размер актива;
П– произведение;
Rt – процентная ставка в период времени t;
n(t) – количество периодов t.

Периоды начисления могут быть неравномерными, поэтому целесообразно знать долю каждого из них (d) в общем сроке оборота капитала (T):

d = t / T

Также расчеты из области финансовой математики позволяют оценить общую доходность актива, т. е. найти среднюю ставку в конкретном периоде (R):

R = П (1+Rt) d(t) – 1, где

Rt – процентная ставка в период времени t;
d(t) – доля периода t.

На предварительном этапе оценки доходности вложений, предусматривающих использование сложной ставки, можно воспользоваться «правилом 72». Оно позволяет с небольшой погрешностью определить срок, через который сумма актива удвоится. Для этого необходимо число 72 разделить на среднюю ставку процента за период, в итоге получим количество периодов.

Преимущества использования сложной переменной процентной ставки

Преимущества использования сложной переменной процентной ставки Опираясь на опыт западных стран, российские банки широко применяют метод сложных переменных ставок. Особенно распространен он в сфере ипотечного кредитования. Причем размер ставки может изменяться сразу, а может быть фиксированным в течение конкретного срока.

Для выбора оптимального пути заемщику необходимо оценить критерии и периодичность изменения ставки, а также общий срок обязательства. Сделать это можно путем вычислений, указанных выше.

  • переменная сложная процентная ставка
  • кредит под процент
  • сложная переменная кредитная ставка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP