Региональные фонды – организации, которые не ведут коммерческой деятельности, а объединяют в своем лице финансовые средства предприятий региона для развития субъекта федерации. Учредителями местных фондов в регионах могут выступать органы, осуществляющие исполнительную власть в субъектах федерации, и объединенные организации по защите прав вкладчиков и собственников акций.
Региональные фонды являются составляющей частью финансовых ресурсов федерации, наряду с региональным бюджетом и средствами компаний, которые они предоставляют для развития инфраструктуры региона.
Формирование региональных фондов
Региональный фонд формируется посредством следующих поступлений:
- взносов граждан и экономико-хозяйствующих субъектов, которые вносятся добровольно;
- прибыли, полученной путем выдачи займов на местном уровне, а также доходов от аукционов и лотерей;
- привлечения финансирования из организаций, кооперативов и других общественных объединений населения;
- административных штрафов.
Решение по созданию регионального фонда принимается представительными органами субъекта федерации. После принятия такого решения исполнительные региональные органы создают банковские счета, на которых в дальнейшем хранятся все поступления местного фонда. Управление фондом происходит посредством создания коллегиального органа, который состоит из представителей органов власти, а также действующих организаций, заинтересованных в регулировании деятельности фонда. Все движения денежных средств в региональном фонде контролируются коллегиальным органом.
Назначение региональных фондов
Региональный фонд создается для осуществления конкретных целей. К ним относятся:
- концентрация финансирования, полученного от предприятий региона и органов власти, для осуществления мероприятий по развитию социальной сферы и быта субъекта федерации;
- увеличение заинтересованности органов региональной власти в достижении высоких результатов хозяйственной деятельности субъекта;
- укрепление финансовой базы, что способствует бесперебойному выполнению плановых задач и оптимальному функционированию;
- повышение эффективности использования материальных ресурсов и финансирования региона;
- увеличение значимости связи органов управления регионом и местных хозяйствующих субъектов;
- освобождение организаций от задач по развитию субъекта федерации, которые не являются основными в рамках вида хозяйственной деятельности.
Средства, привлеченные в региональный фонд, используются на улучшение инфраструктуры субъекта федерации, строительные работы по возведению объектов социально-культурного назначения и финансирование плановых расходов, если они превысили ожидаемый уровень, а также на другие цели, не противоречащие учредительным документам и действующему законодательству.