Пассивная векселеспособность

Пассивная векселеспособность – это право обязываться по векселям. Является непременным условием вступления в вексельные отношения в качестве векселедателя, акцептанта, индоссанта, авалиста.

Объем пассивной векселеспособности

Все юридические лица номинально векселеспособныВексельный оборот в России регламентирован международным и отечественным законодательством. Согласно ст. 2 Женевской конвенции (ратифицирована СССР 25.11.36), пассивная векселеспособность определяется национальным законом страны, на территории которой совершена вексельная подпись.

Согласно 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» 1998 года по ценной бумаге рассматриваемого вида могут обязываться граждане и организации РФ. Это формально исключает из состава векселеспособных лиц иностранные компании, иностранцев, лиц без гражданства. Ограничение является застаревшим, не соответствует экономическим реалиям и на практике не применяется.

Все юридические лица номинально векселеспособны. Однако правосубъектность организаций является специальной (ст. 49 ГК). Учредители вправе лишить созданную ими коммерческую или некоммерческую структуру права обязываться по ценным бумагам.

Государство и муниципалитеты лишены пассивной векселеспособности (ст. 2 48-ФЗ). В отношении казенных предприятий, учреждений государственной, а также муниципальной собственности прямого законодательного запрета обязываться по векселям не существует. Их векселеспособность нивелирована совокупным действием двух факторов:

  • учредители казенных предприятий и учреждений несут солидарную ответственность по их долгам (ст. 115, 120 ГК);
  • государство и муниципалитеты невекселеспособны.

Законодательные ограничения касаются исключительно пассивной векселесопособности. Активная векселеспособность как право требовать исполнения вексельного долга обладают все без исключения субъекты гражданского оборота.

  • Пассивная векселеспособность
  • объем пассивной векселеспособности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP