Обоюдоострая сделка с премией о покупке или продаже

Обоюдоострой сделкой с премией на покупку или продажу называют операцию, в которой сторона, заплатившая премию, получает возможность в день ликвидации либо купить ценные бумаги по установленному высшему курсу, либо продать ценные бумаги по установленному низшему курсу. Разница между этими двумя курсами определяется размером премии. Другое распространенное название операции — стеллаж. Часто подобные сделки используют в целях страхования рисков при большой волатильности актива.

Заключение этой сделки подразумевает, что одна из сторон (плательщик премии) рассчитывает на сильное колебание курса. В это же время другая сторона надеется, что курс останется неизменным. Использовать стеллаж можно только в операциях с ценными бумагами, которые обладают достаточной биржевой гибкостью.

Пример стеллажа

заключение сделкиДве стороны заключили сделку на определенное количество акций и установили срок истечения контракта. Инвестор заплатил премию и в конце срока сделки он имеет возможность или продать акции контрагенту по установленной стоимости, например, в 100 долларов, или купить у него акции по 110 долларов.

При этом инвестор оплачивает фиксированную премию за каждую акцию. Благодаря выплате премии инвестор обозначает для себя максимальный риск потери и получает возможность неограниченной прибыли. В это время контрагент получает фиксированную прибыль, но открывается для неограниченного риска потери.

Когда подходит условленный срок, инвестор должен принять решение о своем дальнейшем поведении. Так, если стоимость акций упадет ниже уровня в 100 долларов, инвестор выступит в качестве продавца. Если же стоимость ценных бумаг превысит уровень 110 долларов, то инвестору будет выгоднее их купить. И в том, и в другом случае инвестор получит прибыль, которая будет варьироваться в зависимости от изменения цены. Если за все это время цена актива не менялась, то инвестор получит убыток.

Вывод

По сути обоюдоострая сделка с премией является ничем иным, как объединением двух простых сделок с премией, при этом сторона, имеющая право выбора, будет выступать одновременно и покупателем, и продавцом.

На практике встречается также усложненный вариант обоюдоострой сделки с премией, он отличается от обычного стеллажа тем, что сторона, заплатившая премию, получает не только право выбрать между покупкой и продажей, но и право отказаться от действий.

  • стеллаж
  • пример стеллажа
  • обоюдоострая сделка с премией

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP