Капитальный коэффициент

Капитальный коэффициент – определяется как отношение стоимости реального основного капитала к размеру производственной мощности.

Эта величина характеризует общий уровень организации производственного процесса, поскольку позволяет узнать долю первоначально вложенных ресурсов в текущем объеме производства конечной продукции.

В общем случае капитальный коэффициент (Сd) равен:

Сd = OK / ПМ, где

ОК – размер основного капитала;

ПМ – производственная мощность комплекса.

Для нахождения основного капитала необходимо рассчитать текущую стоимость уставного капитала (размер уставного фонда по учредительным документам), добавочного капитала и резервного фонда (отчисления из прибыли организации). Поэтому при расчете коэффициента также берут во внимание дооценку активов, эмиссионный доход по продаже акций, положительные курсовые разницы и другие факторы, влияющие на величину капитального коэффициента.

Диапазон колебаний капитального коэффициента и его значение

Показатель оценки капитала может принимать широкий диапазон значений

Показатель оценки капитала может принимать широкий диапазон значений, причем в экономической практике нет стандартов к его оптимальному размеру. Это связано с тем, что в разных отраслях производства капитал дает разную отдачу за исследуемый период времени.

К примеру, значение показателя больше 1 означает, что за производственный цикл денежный эквивалент выпущенной продукции не превысил размер вложенного капитала. Такая ситуация характерна для большинства трудоемких производств, где для организации бизнеса необходимо сделать серьезные вложения с целью покупки сложного оборудования, техники, сооружений и т. д.

Если капитальный коэффициент меньше 1, это свидетельствует о высокой отдаче капитала. Более высокая стоимость продукции по отношению к первоначальному капиталу характерна для субъектов, выпускающих высокотехнологичный товар при полном использовании имеющихся ресурсов.

У большинства производств значения этого коэффициента равны 5-8, т. е. инвестору необходимо обеспечить данное количество производственных циклов для окупаемости первоначальных затрат.

Снижение коэффициента капитала

Для максимально быстрой окупаемости производственных процессов или  инвестиционных проектов, необходимо стремиться к снижению показателя капитального коэффициента. Этого можно достичь следующими методами:

  • максимальная нагрузка производственного оборудования;
  • снижение трудоемкости каждой единицы продукции;
  • поиск альтернативных источников более дешевых ресурсов, в т. ч. и трудовых;
  • поиск способов удорожания продукции;
  • переоценка основных средств по остаточной стоимости;
  • сокращение резервных отчислений;
  • вывод и реализация неиспользуемых активов;
  • уменьшение уставного фонда.

В связи с этим главной задачей предпринимателя является нахождение оптимального соотношения между размером капитала и объемом производства в каждом конкретном случае.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Основной капитал
  • производственный процесс
  • капитальный коэффициент

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP