Торговая сессия РТС

Торговая сессия РТС – основное время работы биржевой торговой площадки, предназначенное для непосредственного совершения сделок, их фиксации (регистрации) и осуществления взаиморасчетов по ним между всеми участниками торгов.

Режим (расписание) проведения самих торгов определяется в соответствии с нормативными документами биржи как юридического лица, в частности, Торговым регламентом.

Основное расписание проведения торговой сессии на РТС

время вечерней сессииПроведение торгов на биржевой секции РТС осуществляется в соответствии с общим календарным графиком рабочих, выходных и праздничных дней, устанавливаемым Правительством РФ.

Сама торговая сессия проводится в следующем временном порядке (время указано в Мск):

  • основной торговый период с 10:00 до 18:45;
  • предторговый период основной сессии с 09:45 до 10:00 (необходим для предварительного выставления участниками торгов заявок на проведение сделок по финансовым инструментам и оценки ситуации на торговой площадке);
  • послеторговый период основной сессии с 18:30 до 18:45 (необходим, для завершения участниками торгов своих сделок, а также для проведения торгов с активами по неполным лотам).

Кроме этого, для секции срочных сделок, где осуществляется торговля фьючерсными контрактами и опционами, установлено дополнительное торговое время с 19:00 по 23:50 (так называемая «вечерняя сессия»). Основное ее назначение заключается в проведении торговых операций с деривативными финансовыми инструментами во время, совпадающее с проведением торговых сессий основных мировых биржевых площадок (Европы и Америки). Это сделано для повышения общей ликвидности и представительности российского срочного рынка, а также для оперативной реакции на все изменения, происходящие на мировых фондовых и товарных биржах.

Клиринг (проведение взаиморасчетов по сделкам) по вечерней торговой сессии производится в 14:00 следующего рабочего торгового дня.

Дополнительные процедуры торговой сессии РТС

К дополнительным процедурам, относящимся к режиму проведения торгов на биржевой секции РТС и определенных основным Торговым регламентом, можно отнести:

  • прекращение торгов по техническим причинам (например, сбой работы серверов биржи) и порядок оповещения участников рынка об их остановке и времени возобновления. Кроме этого, обязательно указывается время фиксации открытых торговых позиций всех участников;
  • прекращение торгов, как по отдельным финансовым инструментам (например, превышение дневного лимита роста или падения), так и по всему рынку в целом. Остановка торгов предусмотрена в торговом регламенте на случай обвального падения рынка в случае биржевой паники, для предотвращения ее распространения на всех участников торгов, а также как защитная реакция на резкое падение стоимости активов всех ценных бумаг, представленных на рынке.
  • биржа
  • РТС
  • время торгов
  • торговая сессия РТС
  • торговая сессия биржи
  • Торговый регламент

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP