Сертификат эмиссионной ценной бумаги

Сертификат эмиссионной ценной бумаги (СЭЦБ) - вид документа, который выпускается компанией-эмитентом. Суть СЭЦБ - удостоверение прав держателя на определенное число ценных бумаг, прописанных в документе. Держатель сертификата имеет право требовать от компании-эмитента выполнения обязательств на базе данного документа. Особенности СЭЦБ закреплены в ФЗ (Федеральном законе) от 22 апреля 96 года, касающегося работы рынка ценных бумаг.

Суть и характеристики сертификата эмиссионной ценной бумаги

ценные бумагиКрупные компании, государственные структуры, банки и прочие учреждения для привлечения дополнительных инвестиций проводят эмиссию долговых бумаг, акций и иных бумаг. Последние могут быть двух типов:

- именные эмиссионные бумаги. Данный тип активов может эмитироваться лишь в бездокументарном виде. Исключением являются варианты, оговоренные в ФЗ РФ;

- второй тип - эмиссионные ценные бумаги, эмитируемые на предъявителя. Особенность таких активов - возможность выпуска в документарном виде.

СЭЦБ - один из видов документа, который выпускается предприятием-эмитентом и подтверждает право владельца (держателя) на определенное число ценных бумаг (количество прописывается в документе).

Характеристики СЭЦБ:

1. Для каждой эмиссионной бумаги на предъявителя предусмотрен отдельный сертификат. По желанию держателя возможна выдача одного СЭЦБ на две (или более) ценные бумаги одной эмиссии. Это требование не относится к предъявительским эмиссионным бумагам, подлежащим обязательному хранению.

2. Ценные бумаги документарного вида, которые подлежат централизованному хранению, также имеют свой сертификат (он носит название глобального). После заполнения данный документ помещается в соответствующий депозитарий. Особенность глобального сертификата - удостоверение права держателя на группу ценных бумаг, имеющих идентичный государственный номер регистрации. Держатель глобального СЭЦБ может требовать от компании-эмитента выполнения оговоренных в документе обязательств.

3. Ценные бумаги бездокументарного типа не подразумевают выпуска сертификатов.

4. Общее число предъявительских эмиссионных активов, упомянутое во всех СЭЦБ, не должно быть больше общего объема выпущенных предъявительских активов в этой эмиссии.

5. СЭЦБ, оформленные на предъявителя, и подразумевающие обязательную передачу хранителю (в депозитарий), не могут быть переданы одному держателю (нескольким владельцам) на руки. При регистрации проспекта предъявительских ценных бумаг с учетом централизованного хранения, данные активы должны помещаться в депозитарий.

6. Держатель эмиссионных активов именного типа имеет право отказа от получения СЭЦБ. Данный факт должен найти отражение в системе регистрации.

7. В период выпуска ценных бумаг эмитент может сам определять, будут ли СЭЦБ выдаваться на руки или отправляться на хранение в депозитарий.

8. Для акций АО, эмитируемых в бездокументарном и документарном виде, факт обязательного сохранения в депозитарии не предусмотрен.

Сертификат эмиссионной ценной бумаги: нюансы заполнения, реквизиты

реквизиты сертификата ценной бумагиСЭЦБ на предъявителя должен оформляться соответствующим образом и содержать все необходимые реквизиты (оговариваются в ФЗ РФ). Нормы оформления бланков СЭЦБ, подразумевающие передачу в депозитарий и хранение в нем, установлены определенными законами.

В СЭЦБ должна быть следующая информация:

- название комании-эмитента, выпустившей ценную бумагу с указанием точного юридического адреса;

- вид актива;

- регистрационная нумерация, которая присваивается на уровне государственных структур. Если в СЭЦБ упоминается несколько ценных бумаг, то может прописываться соответствующее число номеров;

- особенности размещения эмиссионных активов;

- обязательства предприятия-эмитента гарантировать права держателя и требования законов РФ;

- общее число активов (ценных бумаг), которые упоминаются в конкретно взятом сертификате;

- указание суммарного числа эмитированных эмиссионных активов, имеющих конкретный государственный номер;

- информацию в отношении того, эмитированы ли документарные ценные бумаги с условием централизованного хранения или же документарные бумаги не подразумевают обязательной передачи в депозитарий;

- указание типа эмиссионных активов, а именно выпущены ли они на предъявителя или  являются именными;

- печать компании (банка, государственной структуры), выпустившей ценную бумагу;

- подписи руководящих лиц компании-эмитента, а также подпись стороны, которая выдала СЭЦБ;

- прочие реквизиты, которые обязательны для занесения по требованиям законодательства РФ по определенному типу ценных бумаг.

Один из главных реквизитов СЭЦБ именного типа - наименование (имя) держателя (владельца). Если информация, упомянутая в документе решения об эмиссии активов, и информация в СЭЦБ расходится, то держатель может потребовать реализации своих прав, зафиксированных в ценной бумаге с учетом объемов, оговоренных в сертификате.

Компания-эмитент несет прямую ответственность за несовпадение информации, содержащейся в СЭЦБ, и информации в решении о выпуске активов. Степень ответственности и возможное наказание оговорено в законодательстве РФ.

  • Сертификат эмиссионной ценной бумаги
  • сущность сертификата эмиссионной ценной бумаги
  • реквизиты сертификата эмиссионной ценной бумаги

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP