Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции представляет собой сделку, по условиям которой РФ дает инвестору права на разработку определенного земельного участка для добычи минерального сырья. Все работы выполняются за счет предпринимателя. Стороны делят добытое сырье в пропорциях, указанных в соглашении. Необходимо отметить, что эксплуатация недр должна вестись на условиях их эффективного и рационального использования. Порядок заключения договора урегулирован специальным законом ФЗ № 225 от 30.12.1995 г.

Особенности соглашения о разделе продукции

СоглашениеРазработки могут производиться только на определенных участках недр. Их перечень устанавливается на законодательном уровне, на основании рекомендаций правительства и местных властей, на территории которых они расположены. Соглашение заключается между РФ и инвестором, в качестве которого может выступать российский гражданин, иностранец либо организация. От имени государства договор подписывает уполномоченное лицо от Правительства и органа соответствующей местной власти.

По факту подписания соглашения оформляется лицензия на имя инвестора. Срок ее действия ограничивается сроком соглашения. Она может быть переоформлена или продлена при наступлении соответствующих обстоятельств. Если инвестором выступает объединение предприятий, не имеющее статуса юрлица, то лицензия выписывается на одного из его участников. Если инвесторов несколько, то в разрешительном документе указываются данные обо всех.

Оформлению соглашения предшествует проведение конкурса. По его результатам определяется победитель, с которым заключается сделка. Все работы должны проводиться с соблюдением норм экологической безопасности и охраны труда. Если к участию в разработке привлекаются подрядчики, перевозчики, страховщики, то преимущественное право на заключение соответствующих договоров принадлежит российским компаниям и предпринимателям. Кроме того, определенная часть используемого оборудования должна быть российского производства.

Какие условия должно содержать соглашение?

Согласно законодательству РФ в нем необходимо прописать следующие условия: 

  • порядок раздела добытого сырья;
  • обязанность инвестора выплачивать налоги на общих основаниях;
  • необходимость внесения инвестором страховых взносов за наемных сотрудников;
  • право инвестора передавать третьим лицам свои обязательства;
  • обеспечение государственной защиты прав инвестора.

Если будут приняты нормативные акты, влияющие на результаты коммерческой деятельности инвестора, то документ подлежит изменению в связи с тем, чтобы предприятие получило прибыль, на которую рассчитывало первоначально.

  • Соглашение о разделе продукции
  • разработка недр
  • особенности соглашения о разделе продукции
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP