Социальная помощь

Социальная защита населенияСоциальная защита населения – один из важнейших признаков действительно цивилизованного государства. Значимой частью социальной защиты является социальная помощь, оказываемая социально уязвимым категориям населения, оказывающимся не в состоянии обеспечить себе достаточный уровень доходов и нормальное качество жизни.

К категории социально уязвимых могут относиться:

  • инвалиды и тяжелобольные
  • дети, лишенные попечения семьи
  • пожилые граждане, особенно лишенные поддержки молодых родственников
  • люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию или имеющие недопустимо низкий уровень дохода – вынужденные переселенцы и беженцы, безработные, отбывающие наказание или недавно вышедшие на свободу, страдающие от социально неприемлемых зависимостей и т.д.

Социальная помощь довольно четко регламентируется сводом специальных законов, но для ее правильного осуществления необходим индивидуальный подход к каждому нуждающемуся. Поэтому для назначения социальной помощи обычно требуется предоставить документальное подтверждение того, что человек в ней действительно нуждается.

По сути дела, социальная помощь должна являться наиболее гибким инструментом в инструментарии социальной защиты, с помощью которого можно реагировать скорее на проблематичные случаи, а не на общую тенденцию. Поэтому ее оказание социальной помощи может быть как разовым, так и осуществляться на регулярной основе, может носить денежный, натуральный и другой характер.

Виды оказания социальной помощи

В качестве денежной социальной помощи могут выступать:

  • денежные компенсации ввиду утраты имущества или жилья при стихийном бедствии, пожаре и т.д.
  • денежные выплаты малоимущим на срок от 3 до 12 месяцев (в настоящее время на территории РФ)
  • так называемая социальная стипендия для учащихся средних и высших специальных учебных заведений из малоимущих семей
  • разовая финансовая поддержка людям, временно находящимся в тяжелой жизненной ситуации

В качестве натуральной помощи может предоставляться временное или постоянное жилье, продукты питания (включая бесплатные обеды), одежда, бытовые принадлежности, лекарства. В ряде случаев возможно  предоставление земельных участков, техники и прочего.

Кроме того, возможна поддержка иного, активного рода – помощь в организации лечения, в трудоустройстве и иных аспектах социализации. Сюда могут входить услуги психолога, предоставление убежища и ночлега бездомным, к моментам социальной помощи можно отнести работу кризисных центров.

Цели социальной помощи

Цели социальной помощиСоциальная помощь преследует несколько взаимопересекающихся целей. В число этих целей входят создание нормальных условий существования для людей в сложных жизненных ситуациях, не способных обеспечить самостоятельно нормальный уровень жизни. Согласно Федеральному закону социальная помощь направляется на поддержку малоимущих граждан и семей, фактически для смягчения одной из острейших социальных проблем – бедности.

Одной из важнейших целей оказания социальной помощи можно назвать социальную реабилитацию отдельных членов общества, таких, как инвалиды, бывшие заключенные, беженцы, проблемные подростки, люди, стремящиеся избавиться от наркотической и алкогольной зависимости и т.д.

Фактически, оказывая социальную помощь, общество старается оздоровить себя наиболее гуманным способом, обеспечивая гражданам фиксированный минимальный уровень жизни и минимальный доход, защищая гарантированное Конституцией право на жизнь, а также помогая социально реабилитироваться и адаптироваться в обществе.

В финансовом и правовом плане социальную помощь можно отнести к инструментам адресного распределения бюджетных средств.

Финансирование социальной помощи

Источником средств для оказания социальной помощи являются государственный бюджет и местные бюджеты. В тех случаях, когда средства местного бюджета оказываются недостаточными (это особенно актуально для стихийных бедствий, крупных катастроф,  сложных политических и демографических ситуаций), могут выделяться дополнительные средства из вышестоящего бюджета или изыскиваться из иных источников, вплоть до привлечения благотворительной помощи.

Формы и размеры оказания социальной помощи могут варьироваться в зависимости от места ее оказания и ситуации. Одним и тем же людям могут оказываться сразу несколько видов помощи, например, возможна ситуация, когда вынужденным переселенцам выделяется место для проживания, предоставляется питание и необходимые медикаменты, услуги психолога и оказывается помощь в трудоустройстве или выделяется земельный надел.

В тех случаях, когда социальная помощь оказывается на регулярной основе, получатель помощи несет ответственность за добросовестное предоставление сведений об изменении своего положения в лучшую сторону. Если получатель скрывает такие факты или предоставляет неверные сведения в целях получения социальной помощи, то он может быть лишен ее.

  • социальная помощь
  • виды социальной помощи
  • цели социальной помощи
  • финансирование социальной помощи
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP